Стволовые клетки в косметике

Стволовые клетки в косметике

Как получают стволовые клетки для омолаживающих кремов и правда ли, что эти кремы обладают «особым» анти-эйдж эффектом.

Объяснение механизма работы активных косметических компонентов сегодня все более ускользает от понимания потребителя, голоса из рекламы вещают о чем-то непонятном — «полифенолы маслиновой кислоты», «векторные вытяжки голубой водоросли» и т. п. А несколько лет назад и вовсе заговорили о «стволовых клетках», которые могут замещать собственные клетки кожи и вернуть молодость. Что это значит? Технологическая революция свершилась и теперь крем может изменить поведение ДНК? Старение отменяется или нас опять обманывают?

Стволовые клетки человека

Эмбрион на ранних стадиях полностью состоит из стволовых клеток. В них уже заложена информация о том, каким будет человек, т. е. в них есть информация и о цвете глаз, и о размере печени. Однако стволовые клетки могут стать тканью любого органа (дифференцироваться), поскольку они имеют неограниченную способность к делению.

Клетки, которые уже чем-то стали (дифференцированные клетки), могут делиться около 50 раз, а потом умирают (предел Хейфлика), в них уже как бы заложена программа уничтожения, а стволовые клетки делятся бесконечно. Теоретически из этих клеток вы можете вырастить новую кожу и остаться вечно молодой. Заманчивая перспектива…

Растительные стволовые клетки

Но все это не имеет практически никакого отношения к средствам по уходу за кожей. Прежде всего потому, что для косметических целей используют растительные стволовые клетки.

Что это такое: Да, в растениях тоже есть недифференцированные клетки, они точно так же, как и человеческие, несут всю информацию о ДНК растения и могут дифференцироваться в другие типы клеток этого растения, стебли, листья, корни и т. д. А еще эти клетки «мчатся» на помощь, если необходима регенерация. Собственно, именно эту способность ученые и используют для их произвольного получения.

Стволовые клетки в косметике

Культивируемым растениям в лабораториях наносят микро травмы, повреждения стимулируют приток в эту область стволовых клеток, которые «бегут» лечить рану. Образуется так называемый каллус, где нормальные дифференцированные клетки переходят в дедифференцированные. Другими словами, они снова становятся стволовыми, или нейтральными с точки зрения функционала (человеческие клетки так делать не умеют). И вот эти клетки уже культивируют в лабораторных условиях — биоинженерия в действии. Такого материала можно произвести бесконечно много, кроме того, биологическая чистота культивированных «стволовых клеток» заметно выше, чем в естественных, природных условиях.

Как это работает: По заявлениям производителя, стволовые клетки растений призваны восполнить запас собственных стволовых клеток человека. Обычно с возрастом он истощается, и регенерация проходит медленнее. Проще говоря, если ваши стволовые клетки «ушли» лечить пятно от прыщика, на остальной ремонт повреждений их уже не хватит, и тут растительные стволовые клетки выходят на замену и работают в нашей коже. Звучит здорово.

Недостатки: На самом же деле реализовать эту идею в косметическом средстве невозможно по нескольким причинам:

    • Стволовые клетки должны быть живыми, чтобы проявлять свои качества. В косметическом средстве не может быть ничего живого.
    • Стволовые клетки растений не станут человеческими стволовыми клетками. Они разговаривают на другом биохимическом «языке», наши клетки их просто не понимают.
    • Большинство растительных стволовых клеток не смогут проникнуть в кожу из за своего большого размера.

Получается, в косметике действительно есть настоящие стволовые клетки растений, только мертвые, не способные к делению и, соответственно, не работающие как от них ожидалось. Сами по себе они не могут встать на замену поврежденных клеток кожи. В этом реклама бессовестно обманывает потребителей. Стволовые клетки как они есть имеют реальную ценность для восстановления, только если они живые и были произведены в этом же организме, — это стоит запомнить.

Преимущества: Хотя растительные стволовые клетки не могут раскрыть свой основной потенциал в средствах по уходу за кожей, у них есть ряд достоинств, которые делают этот сегмент перспективным:

      • Стволовые клетки растений содержат полезные для нашей кожи вещества: белки, антиоксиданты и ряд питательных веществ, которые могут использоваться человеческими клетками для повышения активности и, возможно, стимуляции производства коллагена, как показывают некоторые исследования.
      • Это био доступное сырье, которое производится в стерильных лабораториях, каждая партия контролируется по заданному стандарту. Клетки растут очень быстро и доступны круглый год. Не нужно заготавливать сырье.
      • Материал не содержит пестицидов, тяжелых металлов, токсинов, в отличие от обычных растительных экстрактов.
      • Для получения сырья не нужно засаживать растениями огромные поля. Достаточно небольшого количества растений-носителей. Никакой вырубки лесов и загрязнения окружающей среды, в добавление к этому колоссальная экономия воды.

Антиоксиданты в косметике Читайте также:
Антиоксиданты в косметике

Как видите, это очень экологичное сырье, с высокой степенью очистки, хотя и обладающее умеренным воздействием на кожу, которое можно назвать антиоксидантным. Тем не менее эти стволовые клетки стабильны, а их производство безопасно для окружающей среды. Этим может похвастаться далеко не каждое производство растительных экстрактов.

Как выяснили ученые, далеко не все растения для нашей кожи ценны, но есть и действительно эффективные виды. Если вы решили попробовать косметику со стволовыми клетками, обратите внимание на:

Стволовые клетки в косметике

Яблоки. Еще в XVIII веке в Швейцарии ученые хотели увеличить время хранения плодов после сбора урожая. Так появился гибрид Uttwiler Spatlauber, не терявший своей свежести в течение нескольких месяцев. Позднее «долговечность» клеток этих яблок заинтересовала косметологов, и появился активный компонент — стволовые клетки яблока, пионер на рынке стволовых клеток. Поскольку «яблоки» имели фантастический успех, и даже Мишель Обама оценила средства с ними, исследователи бросили силы на поиски новых растений-поставщиков стволовых клеток. И они их нашли. Эффективнее яблок оказались экзотические эдельвейс и гардения.

Эдельвейс. Цветок, выживший в суровых горных условиях, безусловно, имеет ценные вторичные метаболиты, т. е. вещества, которые, собственно, ему и помогают выжить. Леонтоподиевые кислоты А и В в высокой концентрации обладают прекрасным антиоксидантным действием, а также действуют против ферментов, разрушающих коллаген и гиалуроновую кислоту. То есть эдельвейс хорошо подходит для стимуляции восстановительных процессов.

Гардения. Тропический цветок, содержащий высокие концентрации феруловой кислоты, которая стимулирует неоколлагенез и выработку гиалуроновой кислоты в коже. Другими словами, обеспечивает лифтинг-эффект.

Воздействие стволовых клеток растений на кожу человека все еще изучается. Тем не менее основные плюсы и минусы этой инновационной технологии вам теперь известны, а значит, вы сможете сделать осознанный выбор.

 

Автор статьи

Татьяна Моррисон

Химик-технолог, последние 10 лет работает в области разработки косметических продуктов и консультаций по их производству. Работает и живет на две страны, обожает путешествовать и верит, что можно сделать этот мир лучше. Мечтает, чтобы косметика наконец-то стала просто косметикой, а не впечатляющей рекламной кампанией.

 

Фото istockphoto.com