Сыворотки в косметике

Сыворотки в косметике

Насколько сыворотка действеннее крема, может ли кожа «привыкнуть» к активной косметике и кому интенсивный уход способен лишь навредить

Женщины всегда в поиске новой омолаживающей косметики. Даже если шкафчик в ванной переполнен баночками и флакончиками, всегда есть что-то, что мы еще не пробовали. Например… сыворотки для лица.

Из рекламы мы четко усвоили, что без сывороток в нелегком деле поддержания «вечной молодости» не обойтись. Сегодня рынок предлагает тысячи продуктов, именуемых сыворотками, разных по составу, виду и цене. Будет ли эффективнее препарат в виде геля или лучше тот, который похож на легкий крем? Что в них особенного и почему они стоят так дорого?

Давайте рассмотрим основные обещания производителей.

Сыворотки лучше всего решают проблемы кожи

Факты: Сыворотки чаще разрабатываются для решения определенного типа проблем, например пигментации, мелких морщин, птоза, сухой кожи и пр. Но сегодня, с появлением новых косметических трендов, появляются и сыворотки «общего действия» — в рекламе обычно говорят, что они заставят вашу кожу «сиять». На самом деле это продукты, снижающие ущерб от фотостарения. Здесь борьба происходит сразу по нескольким направлениям: осветление, увлажнение, нормализация микроциркуляции и повышение эластичности.

Подсказка: Самыми эффективными для улучшения вида кожи будут сыворотки, содержащие антиоксиданты, такие как экстракт граната, витамин С, экстракты виноградных косточек и зеленого чая, а также ферулловую кислоту.

Для отбеливания пигментации вам помогут витамин С, койевая кислота и арбутин, в сыворотках против морщин ищите синтетические пептиды и факторы роста, в противовоспалительных — цинк, арнику и алое вера.

Увлажняющие сыворотки, заявленные как восстанавливающие (обычно в форме флюида), содержат жирорастворимые вещества, аналогичные липидам в нашей коже: sterols, lecithin, phospholipids. А если увлажняющая сыворотка позиционируется как «наполняющая кожу влагой», попробуйте обнаружить на этикетке гиалуроновую кислоту, sodium PCA, glucose, mannose, glutamic acid, glycine, lysine.

Сыворотка — самый мощный продукт в линейке

Факты: По сравнению с большинством продуктов по уходу за кожей сыворотки содержат очень высокие концентрации активных ингредиентов. Для сравнения — если крем содержит 5–10 % активных веществ, то в сыворотках данная цифра может достигать 70 %. Вы легко можете это понять по составу, используя правило большой пятерки. Сыворотки действительно задуманы как «рабочие лошадки».

Подсказка: Не гонитесь за очень высокой ценой! Хотя сыворотка для лица действительно будет самым дорогим продуктом в линейке из-за высокого содержания активных веществ, ее цена не должна быть заоблачной. В марках люкс вместо привычных экстрактов вы, скорее всего, найдете выделенные из них активные вещества. Например ресвератрол получают из виноградных косточек, полифенол эпигаллокахетин галлат — из зеленого зеленого чая, глабридин — из экстракта солодки, эллаговую кислоту — из экстракта граната. Также производители используют редкие ингредиенты, которые даже звучат «дорого», например экстракты золота, платины или экстракт белужьей икры. Эти вещества дороже по себестоимости, что сказывается на конечной цене, но это совсем не значит, что продукты, содержащие редкие специфические компоненты, эффективнее.

Уже доказано, что драгоценные металлы в косметике не более чем фикция, а экстракт черной икры можно заменить намного более дешевыми по цене комплексами аминокислот, сахаров и витаминов. Ваша кожа разницы не заметит, зато кошелек будет вам благодарен.

Сыворотки доставляют активные ингредиенты глубоко в кожу

Факты: В состав сывороток вместо «тяжелых» окклюзионных агентов (жирных спиртов, баттеров и жирных кислот), используемых в кремах, включены легкие силиконы и синтетические эмоленты, которые не препятствуют проникновению в эпидермис активных веществ. Также косметические химики применяют множество приемов, чтобы облегчить путь активных веществ до «пункта назначения», не сильно травмируя кожу. Например, химические проводники, применение закона осмоса (активы движутся из области высокого содержания воды, т.е. сыворотки, в область низкого, т.е. кожу), а также контейнеры-наночастицы, обладающие малым весом, а значит, без проблем проникающие в роговой слой.

Именно поэтому все сыворотки очень легко ощущаются на коже, мгновенно впитываются и хорошо распределяются. Поскольку концентрация активных веществ в составе сумасшедшая, часть из них, безусловно, пройдет глубже в эпидермис и исполнит свой долг, как дисциплинированный солдат.

Подсказка: Ищите в составе бета глюкан, гиалуроновую кислоту, 1,3-propanediol, betaine, butylene glycol, dimethyl isosorbide, ethoxydiglycol. Эти вещества способствуют проникновению активных веществ внутрь и, скорее всего, будут присутствовать в «большой пятерке».

Сыворотки обязательны в уходе?

Сыворотки

Факты: Посмотрим правде в глаза — большинство сывороток ориентированы на антиэйдж-сегмент. Есть ли смысл применять такие продукты совсем молодым барышням? Да, если продукт соответствует «проблеме», например при акне, жирной или наоборот сухой коже.

Молодым девушкам нет смысла пользоваться «мамиными» омолаживающими сыворотками, и совсем не потому, что «кожа привыкнет и перестанет работать». Кожа не может привыкнуть к каким-либо косметическим веществам и перестать «работать», так же как организм не может привыкнуть и перестать работать от здоровой пищи. Анти эйдж косметика не будет работать на молодой коже просто потому, что в «системе» пока нет сбоев, ей не требуется дополнительная стимуляция. Все дорогостоящие элементы будут кожей «утилизированы», т.е. фактически — деньги на ветер.

Подсказка: Очень распространено заблуждение, что чем сложнее средства и чем больше их в рутинном уходе, тем лучше. Но если у вас чувствительная кожа или вы страдаете от экземы или розацеа, сыворотки могут лишь усугубить ситуацию. Высокая концентрация активных компонентов подойдет далеко не всем. «Чувствительным» барышням лучше придерживаться стратегии минимализма и не экспериментировать с концентрированными продуктами. Также, если вы уже применяете ретиноиды, дополнительный ввод сыворотки в рутинный уход с большой вероятностью вызовет раздражение.

Но если кожа у вас отнюдь не чувствительна, концентрированные сыворотки — ваш продукт. При подборе состава ориентируйтесь на свой тип кожи. И не слушайте советы о «курсовом» применении сывороток, особенно антиоксидантных, — вы не сможете «перекормить» свою кожу, поэтому смело включайте сыворотки в рутинный уход.

Сыворотки сделают для вашей кожи то, чего никогда не смогут крем и тоник, — обеспечат видимый эффект. Они концентрированы, и даже «пара капель» будет работать благодаря особенностям рецептуры и повышенному проникновению полезных веществ. Небольшой упаковки хватит на месяцы использования, поэтому высокий ценник не должен вас сильно пугать. Этот продукт действительно стоит того, чтобы потратить деньги.

Татьяна Моррисон

Фото: thinkstockphotos.com

Статья: apteka.ru