Так ли сладкое вредно, как мы привыкли думать?

сладкое вредно

В детстве все мы не раз слышали «Не ешь конфеты до обеда – аппетит перебьешь!», «Много не ешь – сладкое вредно!» Мы стали старше – «От тортиков толстеют!». Но все равно мы любим сладкое – несмотря ни на что. Чтобы разобраться, почему так происходит и чем конкретно опасны сладости (и опасны ли?), мы обратились за помощью к экспертам, попросив их прокомментировать самые популярные убеждения о «сладкой жизни». Какой десерт полезней? Портит ли фигуру сладкое? Полезней ли заменитель сахара? И помогает ли шоколад перед экзаменами?

«СЛАДКОЕ ВРЕДНО»

Мнение экспертов: Всё зависит от состава и количества.

Как известно, даже то, что полезно для нашего организма в малых дозах, в больших может нанести вред. В случае со сладким всё немного по-другому: большую часть сладостей нельзя назвать полезными в широком понимании этого слова – слишком много сахара, и любят их все-таки не за пользу, а за вкус. Однако есть сладости менее вредные, и тут надо учитывать несколько факторов:

Натуральное происхождение. Мед, финики, изюм, бананы, груши – гораздо полезней, так как в своем составе содержат фруктозу, которая полезней сахарозы, содержащиеся во всех сладостей, которые вы покупаете в магазине. Однако нужно учесть, что фруктоза – тоже быстрый углевод и имеет свойство «конвертироваться» в жир при избыточном ее поступлении в организм. Мед лучше, чем сахар, кроме того, он обладает многими полезными свойствами. Но, опять же, он очень калориен, но чуть-чуть можно.

Эффекты, которые производят сладости.

Многие сильно преувеличивают пользу некоторых сладостей. К примеру, перед экзаменами, для того чтобы лучше соображать, рекомендуют съесть шоколад, а это не только бесполезно, но и вредно – слишком много калорий и куда более низкая эффективность в этом плане, чем у рыбы, грецких орехов или рыбьего жира, содержащих витамины и микроэлементы, необходимые мозгу для нормальной работы. Кстати, «полезный» темный шоколад относится к сладкому лишь условно, потому что в нем более 90% какао, и вкус очень на любителя – люди обычно едят молочный, потому что он вкуснее, но и пользы от него куда меньше.

«СЛАДОСТИ С ЗАМЕНИТЕЛЯМИ САХАРА МЕНЕЕ ВРЕДНЫ»

Мнение экспертов: далеко не всегда.

Надеяться на то, что после замены шоколадных конфет на шоколадные конфеты на фруктозе жизнь станет здоровее, могут только диабетики. Но и им, как и всем остальным, лучше обратить внимание на состав такой сладости.

Те кто покупают продукты не содержащие сахара, думают, что он и за здоровый образ жизни, а между тем там, как правило, немало других ингредиентов, в том числе и вредных. Нельзя однозначно сказать, что продукты

с сахаром вреднее, чем продукты без сахара – особенно если последние содержат большое количество красителей, стабилизаторов, крахмала и так далее.

Кроме того, та же фруктоза или сорбит не так безобидны, как кажется. Помимо того что они несут-таки в себе определенный набор килокалорий, заменители сахара еще замедляют обмен веществ в организме, что так или иначе приведет к повышению массы тела.

сладкое вредно«СЛАДКОЕ ПОРТИТ ФИГУРУ»

Мнение экспертов: в больших количествах – да.

В большинстве своем сладкое – наикратчайший способ уничтожить фигуру девушек и женщин со средней скоростью обмена веществ.

Все дело в том, что сладкое, как правило, содержит большое количество быстрых углеводов и жиров и из-за этого очень калорийно. Карамель, молочный шоколад, ореховая паста – это самое вредное сладкое, потому что калорийность их достигает 600 ккал на 100 г. То есть одна плитка молочного шоколада с орешками по калориям покрывает полноценный прием пищи, а чувство голода после такого перекуса возвращается не в пример быстрее, чем после полноценного обеда. Если сладкоежка при этом еще и ведет малоподвижный образ жизни, то количество калорий, которое он потребляет, часто оказывается несопоставимо с тем, сколько он двигается в течение дня.

Так что если вы фанат сладкого, в борьбе за свою фигуру вам поможет чувство меры. Людям, которые хотят снизить вес, лучше есть сладкое не чаще одного двух раз в неделю, и это должно быть «правильное» сладкое, к примеру зефир. Для того чтобы быстро сориентироваться при выборе и покупке сладости, помните – любая сладость калорийностью менее 350 ккал на 100 грамм продукта считается относительно безопасной для фигуры, если есть ее понемногу.  Для сохранения баланса души и тела советую вам употреблять низкокалорийные сладости в первой половине дня, причем дозировано – к примеру, не более 30 гр завтраком.

«СЛАДКОЕ УЛУЧШАЕТ НАСТРОЕНИЕ»

Мнение экспертов: верно, но лишь отчасти.

Сладости способны улучшить наше настроение. Некоторые из них делают это благодаря своему химическому составу: к примеру, в шоколаде содержится ряд аминокислот, стимулирующих выработку в организме серотонина и гамма-аминобугировой кислоты, снижающих нашу раздражительность.

Но это лишь часть секрета.

Все дело в том, что «психотерапевтический» эффект сладкого связан не столько с его составом, сколько с нашим отношением к еде в целом и к сладостям – в частности. Во-первых, в силу своей высокой калорийности и большого содержания «быстрых углеводов» сладкое быстро создает ощущение сытости, которое многие люди пугают с чувством удовлетворенности. Во-вторых, яркие и позитивные сласти могут поднять настроение, даже если просто на них смотреть и не есть, – например, разноцветные «морские камешки» или желе, которое смешно колышется на ложке. И, наконец, в-третьих, даже не содержащие особо полезных для организма веществ сладости дают нам ложное ощущение комфорта, возвращая нас в детство, когда конфета могла утешить и унять слезы. По этой причине, считает психолог, особенно легко «подсесть» на сладкое людям, лишившимся эмоциональной поддержки: пирожные и конфеты в этом случае будут маскировать горечь расставания. Что в этом случае стоит сделать, так это четко осознать – даже пресловутые пятьсот эскимо не способны решить ваши проблемы. Их придется решать самостоятельно, и сладости тут ни причем.

«СЛАДКОЕ ПОРТИТ АППЕТИТ»

Мнение экспертов: действительно портит.

Наши мамы и бабушки были правы – перебить аппетит сладостями действительно проще простого: содержащийся в них сахар, попадая в кровь, очень быстро всасывается, ведь расщепить сахарозу организму не составляет большого труда (в отличие от крахмала и клетчатки). Правда, таких углеводов хватает очень ненадолго – только на то, чтобы «заморить червячка», и вскоре чувство голода возникнет опять (а обеденное время уже прошло!).

Другое дело, если в качестве перекуса вы предпочтете шоколадке пиалку каши.

«ДЕСЕРТ НУЖНО ЕСТЬ ПОСЛЕ ЕДЫ»

Мнение экспертов: лучше не совмещать десерт с основным приемом пищи.

Мы привыкли, что в семейных застольях блюда следуют так: первое, второе, компот. Или – салаты, горячее, торт. Но то, что нормально для большого застолья, не всегда соответствует нормам правильного питания. Если вы съели первое, потом второе, а потом еще и за десерт принялись, ваш желудок единовременно получит такую дозу питательных веществ, которую ему будет очень сложно переварить. И, кстати, без разницы, в какой последовательности будут идти блюда – вы все равно получите запредельно большое количество питательных веществ.

Чтобы не переедать, лучше разграничить основной прием пищи и десерт во времени. Пусть он «подоспеет» позже, через час или два: устройте полдник и побалуйте себя фруктами. Если это праздничное застолье – предложите гостям пообщаться, поиграть в настольные и подвижные игры, и только потом предложите им чай и сладости.

Хорошие десерты – это десерты, которые вы сделали сами с добавлением натуральных ягод и фруктов. Это дешевле, здоровее и в целом предпочтительнее тех сладостей, которые вы купили в магазине: вместо какого-нибудь творожка с повидлом лучше купить обычный творог и добавить в него ягоды, фрукты или сухофрукты. Готовя десерт в домашних условиях, старайтесь брать более легкую основу – чтобы, например, в основе у вас были не сливки, а молоко, или, к примеру, шоколадный мусс, а не шоколадный бисквит.

сладкое вредноЧТО В ИТОГЕ?

Сладкое – это мечта нашего детства, «приз», который мы получали (и продолжаем получать) за «хорошее поведение», это удовольствие и утешение «в одном флаконе». Именно поэтому нам сложно отказаться от него совсем. Этого и не стоит делать, уверены эксперты, и фразу – сладкое вредно, – стоит забыть, ведь если запретить себе что-то, легко сорваться, так что лучше сладкое себе разрешить, но по чуть-чуть и не каждый день. И, конечно, сладкоежек сильно выручит ответственное отношение к тому, что они едят: самостоятельное приготовление десертов и внимательное чтение состава продукта поможет вам сохранить здоровье и избежать необдуманных покупок.