Творожно-овощная лазанья

Творожно-овощная лазанья

JРЕЦЕПТ

Среди блюд, находящихся в арсенале каждой хозяйки, непременно найдется несколько ее «фирменных» разработок. И обязательно — несколько классических вариантов на все времена вроде борща, голубцов, пиццы, шарлотки. Этот «классический» список можно продолжить еще и лазаньей — универсальным блюдом с богатой историей, которое в своем настоящем имеет немало вариаций. Творожно-овощная лазанья блюдо для тех кто следит за своей фигурой.

 

 

Время приготовления: 1 час 20 мин.

Калорийность на 100 грамм продукта: 110 ккал.

Пищевая ценность 100 грамм готовой лазаньи: 7 г белка, 4,6 г жира и 9,2 гуглеводов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Листы лазаньи — 200 грамм

Творог — 300 грамм

Помидоры — три штуки

Болгарский перец — две штуки

Цукини — одна штука

Репчатый лук — одна штука

Маслины — 150 грамм

Твердый сыр — 200 грамм

Молоко — 200 мл

Яйцо — 1 штука

Ассорти зелени — по вкусу Оливковое масло для жарки

 

КАК ГОТОВИТЬ

Творожно-овощная лазанья Творожно-овощная лазанья 1. Подготавливаем овощи к обжарке. Цукини и очищенный болгарский перец режем кубиками.
Творожно-овощная лазанья Творожно-овощная лазанья 2. Окунув помидоры в кипяток на полминуты, снимаем с них кожицу. И тоже нарезаем кубиками.
Творожно-овощная лазаньяТворожно-овощная лазанья 3. Репчатый лук нарезаем мелко, а маслины — колечками.
Творожно-овощная лазаньяТворожно-овощная лазанья 4. В сковороде на разогретом оливковом масле пассеруем лук. Добавляем к нему перец и цукини, готовим 15–20 минут.
  5. Отправляем на сковороду помидоры и маслины, готовим еще 10 минут.
 Творожно-овощная лазаньяТворожно-овощная лазанья 6. В отдельной миске смешиваем взбитое яйцо и творог. Солим.
 Творожно-овощная лазанья Творожно-овощная лазанья 7. Сыр натираем на крупной терке, добавляем половину к творожно-яичной смеси и туда же вливаем молоко.
 Творожно-овощная лазанья Творожно-овощная лазанья 8. Форму для выпечки слегка смазываем маслом. На дно кладем листы лазаньи, на листы — творожно-молочную смесь, сверху — слой овощей.
 Творожно-овощная лазанья 9. Снова кладем листы лазаньи и слои начинки. Повторяем, пока начинка не закончится. Верхним слоем должны остаться овощи или творожно-молочная смесь. Посыпаем оставшимся тертым сыром.
 Творожно-овощная лазанья 10. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и готовим 20 минут.
 Творожно-овощная лазанья 11. Творожно-овощная лазанья готова!Готовую лазанью посыпаем мелко нарубленной зеленью.

 

 

МНЕНИЕ ШЕФ- ПОВАРА 

Андрей Бова, бренд-шеф ресторанов домашней кухни «Дед Пихто» (Москва)

Творожно-овощная лазанья — очень вкусное и универсальное блюдо. Есть очень много рецептов этого блюда. Всем, кто любит готовить, я советую поискать рецепты сырной лазаньи, лазаньи с морепродуктами и рыбой, фруктовой, десертной — с шоколадом и орехами. В данный рецепт я бы внес немного изменений. Свежие помидоры дадут слишком много жидкости, и из-за этого овощная начинка будет водянистой. Так же они добавят лишний кислый привкус. По этим причинам я рекомендую заменить свежие помидоры на вяленые. Они придадут лазанье больше пикантности.

МНЕНИЕ КУЛИНАРА Творожно-овощная лазанья

Татьяна Журавель, ведущая рубрики «Письма шеф-повару»

Мне очень понравилось готовить такую лазанью — получилось вкусно и для всей семьи! Моя четырехлетняя дочка поела вместе со всеми, что для меня очень важно. Интересно то, что рецепт не предполагает никаких приправ и добавок, дающих сильный аромат, и при этом творожно-овощная лазанья, что называется, идет на ура. Для себя я отметила, что смесь итальянских трав это блюдо ни капельки бы не испортило. Мне встречались разные трактовки лазаньи, и в некоторых рецептах листы советуют сначала отварить. Могу сказать, что делать это совершенно необязательно — листы становятся мягкими за время запекания в духовке. Если же вы хотите еще больше сократить время приготовления лазаньи, вместо обжаренных овощей возьмите готовый соус болоньезе — его можно купить в любом супермаркете.

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Мария Костюкович — врач-диетолог, фитнес-врач (Москва)

В состав листов лазаньи входит расти- тельная клетчатка, витамины группы В и многие микроэлементы. Как и прочие изделия из твердых сортов пшеницы (в том числе и макаронные), листы лазаньи хорошо сочетать с овощами. В этом блюде довольно богатый набор овощей — источника клетчатки, витаминов А, С и В. Красный перец и томаты содержат ликопин — антиоксидант, который способствует предотвращению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Маслины — богатый источник витаминов и полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают уровень вредного холестерина. Для лучшего сохранения витаминов овощи лучше предварительно не обжаривать. Добавление творога, сыра и молока придает лазанье дополнительную питательную ценность, это богатые источники белка и кальция. А вот яйцо утяжеляет соус и блюдо, его можно не добавлять.