Уменьшение желудка

уменьшение желудка

Уменьшение объема желудка

Уменьшение желудка – реальная альтернатива диетам в борьбе по снижению веса, дающая устойчивый долгосрочный результат. Нормализация работы всех систем организма, особенно пищеварительной – это большой шаг на пути по достижению идеальных пропорций тела. Это также выход для людей, уставших держать свой вес в норме путем соблюдения изнурительных диет.

Чем вызвано увеличение (растяжение) желудка?

Растяжение желудка часто вызывается неправильным подходом к организации собственного питания. Избыточная масса тела есть следствие этого вполне обратимого процесса. Основная проблема тех, кто имеет растянутый желудок – это переедание.

Другие причины

  • Привычка запивать еду большим количеством жидкости.
  • Неумеренное количество еды в один прием.
  • Увлечение продуктами, тяжелыми для переваривания.

Людей с этой проблемой сопровождают такие неприятные ощущения, как тяжесть в области желудка, боль под ложечкой, тошнота. И это самые безобидные последствия увеличения желудка. Постоянное увеличение веса – это прямой путь к ожирению и сопутствующим ему проблемам.

Как бороться с этой проблемой?

Уменьшить объем желудка можно двумя способами. Один из них – радикальный (оперативное вмешательство), второй предполагает достижение нормальных размеров желудка естественным путем. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Хирургический метод дает быстрый результат, но имеет массу неприятных для организма последствий.

Для естественного уменьшения желудочных объемов потребуется некоторое время и недюжинные волевые усилия, но такой подход позволит избежать негативных последствий, свойственных оперативному вмешательству. Каждый вправе решать сам, какой из вариантов по уменьшению желудка подходит именно ему.

Хирургические методы уменьшения желудка

Самые популярные из хирургических методов уменьшения желудка это – бандажирование и баллонирование.

Бандажирование. Уменьшение желудка

Бандажирование

Бандажирование – один из способов уменьшения желудка путем наложения на него ограничительного кольца. Таким образом, происходит разделение желудка на две камеры – верхняя небольшая быстро наполняется пищей и подает сигнал мозгу о насыщении. Впоследствии пищевой комок перемещается в нижнюю камеру и там переваривается.

Минусы этого способа – велика вероятность непроходимости грубой пищи в области ограничительного кольца плюс ко всему – это то же полостное хирургическое вмешательство. Кроме того, такое стремительное решение одной проблемы тут же создает другие – гастрит и язву.

Баллонирование. Уменьшение желудка

Баллонирование

Баллонирование – введение с помощью эндоскопа баллона с последующим заполнением его жидкостью. По сути, этот способ не уменьшает размеры желудка – баллон просто занимает место, предназначенное для пищи. Минусы – вероятность возникновения пролежней стенок желудка и закупорка выхода к двенадцатиперстной кишке.

Резекция – удаление полноценной части желудка путем иссечения; сегодня применяется достаточно редко. По своей сути – это полостное хирургическое вмешательство, которое не проходит бесследно для организма. Это и большие кровопотери (около литра крови теряет человек во время резекции желудка), и вероятность расхождения внутренних швов и возникновения внутреннего кровотечения, и осложнения в виде панкреатита и нарушения пищеварения.

Вертикальная гастропластика – верхнюю часть желудка путем сложных хирургических манипуляций превращают в продолжение пищевода. Достигается та же цель, что и у бандажирования (быстрее наступает насыщение), но и недостатки этого метода с предыдущим схожи.

Естественные способы уменьшение желудка

Самостоятельно уменьшить желудок можно, не прибегая к сложным полостным операциям по уменьшению желудка. Для этого достаточно изменить свое пищевое поведение.

  • «Есть меньше, но чаще!» Размер порции – не более 300 г. Режим питания – 5-6 раз в день. Читайте «диету 5 столовых ложек«.
  • Убрать из рациона все, что способствует усилению аппетита – алкоголь, острое, перченое и соленое.
  • «Когда я ем – я глух и нем! » – золотое правило для желающих уменьшить объемы желудка. Отложите в сторону прессу и выключите телевизор, не разговаривайте, чтобы вместе с пищей не заглатывать еще и воздух.
  • Чтобы помочь пищеварению и привести как можно скорее желудок в форму, тщательно пережевывайте пищу.
  • Забудьте о тяжелых для переваривания продуктах, жареном и жирном.
  • Пить за 20 минут до приема пищи. Запивать еду не следует.

При незначительном растяжении желудка привести его в норму реально за 3-6 месяцев, одновременно сбросив при этом до 5 килограмм. Главное, найти в себе силы следовать несложным правилам, предложенным выше.

Проект  «Худеют все»  с  Еленой Малышевой. Уменьшение желудка хирургическим методом.