Утренний пирог с овсянкой

пирог с овсянкой

РЕЦЕПТ

Есть хозяйки, которые не прочь приготовить своим малышам что-нибудь специально индивидуальное и украсить тарелку забавной мордочкой из овощей и фруктов. Другие же, напротив, считают, что блюда на столе должны быть подходящими и вкусными для всей семьи. Для таких мы предлагаем универсальный и полезный завтрак: дети и взрослые будут рады новой трактовке овсянки. Утренний пирог с овсянкой, который можно быстро приготовить с вечера, прислала нам Ирина Славных из Набережных Челнов. (журнал «Аптека»)

Ингредиенты:

Геркулесовая крупа – 350 грамм

Орехи (у нас – миндаль) – 60 грамм

Яблоко среднего размера

Ягода (у нас – размороженная заранее вишня) – около 200 грамм

Молоко – один стакан

Куриное яйцо – 1 шт.

Корица – чайная ложка

Ванилин – на кончике ножа

Сахар – 3 столовые ложки (мы заменили двумя столовыми ложками меда)

 

Пищевая ценность 100 грамм: 7,5 г белка,

7 г жира и 32 г углеводов.

Энергетическая ценность на 100 грамм: 215 ккал.

Общее время приготовления 55 мин.
пирог с овсянкой 1. Миндаль мелко рубим ножом.
пирог с овсянкой 2. В одной миске смешиваем овсяные хлопья, миндаль, корицу.
пирог с овсянкой 3. В другой миске смешиваем жидкие ингредиенты: молоко, яйцо и мед.
пирог с овсянкой 4. Добавляем ванилин и слегка перемешиваем.
пирог с овсянкой 5. Яблоко очищаем от кожуры, семечек и нарезаем мелкими кусочками.
пирог с овсянкой 6. Соединяем ингредиенты из двух мисок и выкладываем яблоки.
пирог с овсянкой 7. В последнюю очередь добавляем вишню и аккуратно перемешиваем.Обратите внимание! Если ягоды замороженные (как в нашем случае), то их нужно заранее разморозить и слить лишнюю воду.
пирог с овсянкой 8. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.
пирог с овсянкой 9. Выкладываем смесь в форму и разравниваем ложкой.
пирог с овсянкой 10. Отправляем в духовку примерно на 40 минут (температура 180 градусов).Возможно, вам, как и мне, понадобится укрыть форму фольгой, если верхний слой геркулеса будет подсыхать.
пирог с овсянкой 11. Когда пирог готов, его можно подать к чаю, полив по желанию медом.Приятного аппетита!

МНЕНИЕ КУЛИНАРА

пирог с овсянкойТатьяна Журавель, ведущая рубрики «Письма шеф-повару» Рецепт очень простой.

Основной нюанс здесь – не пересушить пирог с овсянкой. Пробовала ставить в духовку открытую форму для выпечки – получалась жесткая сухая корочка. Поэтому я в самом начале накрываю форму фольгой и периодически слежу за готовностью овсянки – если хлопья уже вобрали в себя достаточно жидкости, снимаю фольгу и держу в духовке совсем чуть-чуть. В оригинальном рецепте к ингредиентам добавлялся сахар, но я его полностью заменила медом как более здоровым подсластителем. Да и то положила его совсем немного, чтобы уменьшить калорийность завтрака. Хотя, конечно, с количеством меда (и, соответственно, сладостью пирога) можно экспериментировать. Своей четырехлетней дочери я делаю такой пирог без орехов – она их не ест ни в каком виде. И если овсянку воспринимает обычно без энтузиазма, то к пирогу доверия больше. Кстати, у ребенка он хорошо «идет» в качестве перекуса в дорогу. А вот готовить этот пирог вместе с дочкой я не люблю – она съедает вишню и яблоки в сыром виде!

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

пирог с овсянкойМария Костюкович – врач-диетолог, фитнес-врач (Москва)

Я бы назвала блюдо пирог с овсянкой – «Энергетический коктейль». Именно для завтрака пирог подходит идеально! Он зарядит энергией на целый день и придаст необходимый тонус. Овсяная крупа имеет высокую питательную ценность, ее химический состав включает все важнейшие для здоровья компоненты: калий, магний, фосфор, хром, железо, марганец, йод, фтор и многие другие. Миндаль, как и все орехи, кладезь витаминов и питательных веществ. Особенно важно и полезно употреблять орехи миндаля детям, так как миндаль улучшает память, зрение и мозговую активность. Вместе с корицей к блюду можно добавить немного имбиря и кардамона, что ускорит обмен веществ и улучшит пищеварение, так как блюдо довольно «тяжелое». Не рекомендую давать этот пирог детям младше трех лет – мед и орехи могут вызвать аллергию. А еще лучше подать орехи отдельно – так они лучше усваиваются.

МНЕНИЕ ДЕГУСТАТОРА

пирог с овсянкойАртур и Катя Подилько

Завтрак в нашей семье, как и другие приемы пищи, – одинаковый для всех, дочке никогда не готовим отдельных блюд. Да и завтракать по мере возможности мы стараемся все вместе. Наша дочь Катя ела пирог с удовольствием, отметив, что это что-то новенькое в утреннем меню! По моему мнению, блюдо – прямо-таки настоящий десерт: здесь мед, ягоды, корица. Думаю, это отличная замена традиционной овсяной каше. Знаю, что овсянка – один из самых полезных завтраков, и мне понравилось, что традиционные ингредиенты сочетаются здесь интересно и, главное, вкусно!