Уход за волосами осенью

Уход за волосами осенью

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Лето, конечно, самое стильное время года, когда услуг самого стилиста как раз и не требуется. Легкий загар делает лицо свежим, прогулки способствуют стройности, а красиво выгоревшие пряди волос завершают образ на миллион. Правда, именно по поводу волос эйфория заканчивается довольно быстро: вместе с модным эффектом естественного осветления нам достается сухость, ломкость, потеря блеска и много других проблем. Какой должен быть уход за волосами осенью, чтобы от лета остались только хорошие воспоминания?

ПОСЛЕ ЖАРКОГО ЛЕТА Уход за волосами осенью

По словам нашего экспертов, на состояние волос влияет множество факторов: наследственность, погода и климат, питание, стрессы и, конечно, время года.

В осенний период часто отмечается сухость, ломкость и выпадение волос как неприятные последствия летнего палящего солнца и иногда —чрезмерного увлечения красящими средствами с высоким содержанием щелочи. Добавьте сюда морскую соль после купания, которую не так-то просто вымыть из волос обычным шампунем, и не удивляйтесь, что после лета, в отличие от вас, волосы не выглядят отдохнувшими и здоровыми.

Но именно осень,  лучший период для восстановления и питания волос. Солнечная активность уже ощутимо снижена, но еще не наступили холода, отрицательно воздействующие на волосы, — самое время заняться уходом. Уход за волосами осенью, как именно это сделать?

ПОМОЩЬ ПРОФЕССИОНАЛОВ Уход за волосами осенью

Первым делом отправляемся в салон красоты и избавляемся от лишнего, а именно — посеченных кончиков. Жалеть их не нужно, это та часть волос, которая точно не придает прическе ухоженности и здорового вида, мешая при расчесывании и укладке. Так что не спорим с мастером и не рас- страиваемся при виде падающих на пол безжизненных прядей.

Можно воспользоваться и восстанавливающими процедурами, которых в хорошем салоне представлено множество. Обратите внимание на кератиновое восстановление, которое эксперты настоятельно советуют не путать с кератиновым выпрямлением. Кератиновое восстановление —процедура для питания и восстановления поврежденных волос, обладает накопительным эффектом, поэтому рекомендуется делать ее один-два раза в месяц на протяжении осени. И, конечно, ознакомьтесь со всеми противопоказаниями для любой восстановительной программы или средства, которые предложат вам в салоне: питательные ампулы, профессиональные лосьоны различного характерного воздействия, как и все средства, могут иметь ограничения по использованию! Уход за волосами осенью

САМ СЕБЕ СПЕЦИАЛИСТ Уход за волосами осенью

Уход за волосами осеньюЕсли к радикальным (и не дешевым) салонным мерам вы не готовы, можно заняться восстановлением волос самостоятельно. На время активного восстановления волос лучше отказаться от средства «2 в 1» — такой уход является менее глубоким. Лучше приобрести шампунь, бальзам и, например, маску одной линии. Осенью к сухости склонны почти все типы волос, поэтому важно правильно подобрать средства, в составе которых есть растительные компоненты и питательные вещества. Чтобы вернуть блеск потускневшим волосам, отдайте предпочтение бессульфатным шампуням с щадящим воздействием и обзаведитесь восстанавливающим бальзамом-кондиционером либо питательной маской с кератином.

По словам эксперта, регулярное применение масок для волос, питательных масел, несмываемых деликатных сывороток и кондиционирующих средств поможет восстановлению и укреплению. Главное — подобрать средство в зависимости оттипа волос и проблемы, которую нужно решить. Лучше всего посоветоваться со своим мастером, который наверняка знает ваш тип и разбирается в современных профессиональных средствах.

Для восстановления и улучшения питания волос полезен массаж корней. Используйте для этого мягкую щетку, чтобы не навредить волосам, не поранить кожу головы. Массаж лучше делать перед сном. Для особого эффекта можно во время массажа втирать в корни сок алоэ или питательное масло, подходящее вашему типу волос. Масло ши придаст волосам шелковистость и блеск, репейное — ускорит рост, кокосовое — увлажнит и поможет справиться с перхотью, конопляное — восстановит повреждения от солнца и ветра. Для жирных волос подойдут масло жожоба, лаванды, гвоздики и мяты, для сухих — масло зародышей пшеницы или виноградных косточек. Если вы используете эфирное масло, обязательно смешайте его с базовым в пропорции 1:2, чтобы избежать ожога головы из-за высокой концентрации вещества. После таких ритуалов необходимо очистить кожу от излишков масла. Для этого достаточно хорошо промыть кожу головы и волосы специальным шампунем один раз в две недели или воспользоваться детоксглиной. Опять же, по поводу таких процедур лучше проконсультироваться со своим мастером.

Мойте волосы не слишком горячей и не слишком холодной водой, чтобы не травмировать их дополнительно. Эксперты советуют не проявлять лишнего усердия во время и после мытья: не надо тереть волосы полотенцем с усилием и сразу пытаться их расчесать. Достаточно, если вы слегка промокнете волосы, а расчешете попозже. Уход за волосами осенью

Осенью желательно отказаться от сушки феном, не пользоваться утюжками и плойкой. Волосы и без того ослаблены, дайте им отдохнуть. Отдавайте предпочтение аккуратно собранным прическам, старайтесь не распускать волосы на улице в ветреную и холодную погоду, чтобы не усиливать неблагоприятное воздействие природных факторов. Головной убор также защитит волосы от холода, но в теплом помещении лучше его снять.

СЪЕШЬ МЕНЯ Уход за волосами осенью

Помимо внешнего питания волос, важно помочь их восстановлению изнутри, то есть правильным питанием. Оно должно быть максимально сбалансированным, включать в себя овощи и фрукты и достаточное количество белков, углеводов и жиров.

Правильные полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3, не повредят фигуре, и просто необходимы для здоровья всего организма и волос в частности. Они содержатся в жирной рыбе, так что кусочек лосося с зеленым салатом — прекрасная поддержка для шевелюры и общего тонуса. Вегетарианцам и тем, кто не любит рыбу, можно добавлять в любимые овощные салаты льняное масло. Отлично стимулируют рост волос молочные продукты, куриное мясо, яйца, зелень, орехи и бобовые. Дополните рацион продуктами, богатыми селеном, йодом, калием, которые содержатся в винограде, морской капусте, грецких орехах, подсолнечных и тыквенных семечках. Уход за волосами осенью

Красота волос не должна зависеть от сезона, поэтому лучшим способом восстановления станет профилактика. Во время отдыха на море активно используйте питательные маски, носите шляпу и распускайте волосы на соленом ветру только для красивых фотографий. А на шведском столе отдавайте предпочтение полезным продуктам, богатым белком и витаминами. Тогда не только осенью, но и зимой ваши волосы не придется восстанавливать — достаточно будет просто продолжить свой обычный уход. Уход за волосами осенью