Вирус папилломы человека: проявления и опасность для здоровья

папилломы

ПАПИЛЛОМЫ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) в последние десятилетия стал одним из наиболее распространенных заболеваний, передача которых почти всегда происходит половым путем. Если человек сексуально активен, то есть огромная вероятность того, что в какой-то момент жизни он соприкасался с ВПЧ. Как и все вирусные микроорганизмы, ВПЧ не может размножаться без использования механизма клеток носителя. В настоящий момент медикам известно более 600 штаммов ВПЧ, подавляющее большинство которых вызывает поражение верхнего слоя эпителия, вызывая у человека появление бородавок, наростов на коже, остроконечных кондилом (или иначе — генитальных бородавок), висячих «родинок» на шее и проч. Все эти проявления вируса относительно безопасны. В то же время, некоторые штаммы вируса несут повышенный онкогенный риск, заставляя клетки человека неконтролируемо делиться, что приводит к развитию злокачественных образований эпителиальной ткани.

Каким образом происходит заражение ВПЧ?

Данный вирус передается при контактах «кожа к коже», которые могут включать в себя как незащищенный половой акт, так и использование некоторых предметов личной гигиены, например, одних полотенец, постельных наборов. К тому же вирус сохраняет активность некоторое время на поверхностях в общественных местах, например, в спортзалах, бассейнах, салонах и проч. К сожалению, любой половой акт с носителем вируса может стать причиной заражения, ведь папилломы покрывают не прикрытые презервативом участки тела. Кроме того, ВПЧ может инфицировать новорожденного при прохождении родовых путей матери, имеющей анальные кондиломы, а также можно стать жертвой самозаражения – например, при бритье, скрабировании, эпиляции.

Онкогенные штаммы ВПЧ: как их распознать?

По способности вызывать злокачественные поражения кожи штаммы вируса делятся на:

  1. Вирусы, характеризующиеся низким онкогенным риском (HPV 6, 3, 13, 11, 32, 34, 40 — 44, 51, 72, 73, 61);
  2. Онкогенные вирусы умеренной степени риска (HPV 35, 30, 45, 58, 53, 52, 56);
  3. Вирусы высокой степени риска проявления онкопатологий (HPV 16, 18, 31, 39, 33, 59, 50, 68, 70, 64)

Особенно опасен ВПЧ для женщин. В более чем 90% случаев цервикального рака в мазках пациенток обнаруживаются штаммы вируса, в основном 16 -го либо 18 -го типов. Для исключения патологии, вызванной вирусом, необходимо раз в год (либо с периодичностью, указанной лечащим врачом) проходить обследование у дерматовенеролога и гинеколога. Обследования включают в себя следующее:

  1. Осмотр на наличие папиллом, родинок и прочих кожных образований;
  2. Забор мазков на наличие атипичных клеток
  3. Кольпоскопия и биопсия ткани шейки матки

Не всегда обнаруженная папилломавирусная инфекция ведет к онкологическим заболеваниям, однако откладывать визит к врачу не следует, так как папиллома – это новообразование, которое будет развиваться, что может привести к непредсказуемым последствиям.

Как избавиться от ВПЧ?

К сожалению, избавиться от ВПЧ невозможно, равно как и нельзя исключить вариант повторного заражения каким -либо их многочисленных штаммов вируса. Огромную роль в подавлении ВПЧ играет иммунитет, поэтому лечение вируса папилломы часто направлено на повышение иммунного ответа организма. Необходимо также лечить проявления вируса – бородавки или папилломы. Для этого используют кремы, а также радикальные методы. Например:

  • иррадиация лазером
  • хирургическое иссечение ткани;
  • криодеструкция – уничтожение папиллом жидким азотом;
  • электрокоагуляция;
  • химическое выжигание ткани.

Все эти методы имеют один и тот же недостаток – возможность рецидива вируса и распространение на близлежащие участки тканей. Однако, если не запускать процесс, можно минимизировать побочные эффекты.

Таким образом, получить вирус папилломы может каждый, однако это не приговор. Нужно помнить, что своевременное обращение к дерматологу, дерматовенерологу, иммунологу помогут свести неприятные последствия инфекции к минимуму.

папилломы