ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ, которые мешают здоровому питанию

Вредные привычки

Вредные привычки – 
ЕДИМ КАК ХОТИМ

ПРИВЫЧКА № 1: «ОБЕЗЖИРИВАНИЕ» ЕЖЕДНЕВНОГО РАЦИОНА

Почему нет: полностью исключить жиры из нашего рациона или жестко ограничивать себя в их потреблении опасно для жизни. Именно этот «ингредиент» принимает непосредственное участие в работе нервной и эндокринной системы, «работает» с витаминами, помогая их усвоению.

Еще жиры отвечают за состояние волос, ногтей и кожи. Важный момент: некоторые жирные кислоты (омега-3 и омега-6) не могут синтезироваться в организме, потому должны обязательно поступать с пищей.

Выход: на жиры должна приходиться 1/3 от ежедневной «порции» калорий. Полезно знать что, «неполезный» холестерин для человека тоже важен и нужен, безусловно, его количество должно строго ограничено, в сутки норма холестерина не должна составлять 300 мг и не более. Есть резон в ограничении животных жиров, содержащихся, например, в яйцах или мясе, ведь зачастую именно этими продуктами мы так любим злоупотреблять. В рацион питания обязательно необходимо включать масло, орехи и семечки, которые содержат растительные жиры.

ПРИВЫЧКА № 2: НА ОБЕД СЪЕЛА БЫ МАМОНТА

Почему нет: если человек регулярно переедает, то у него гарантированно возникает чувства постоянного дискомфорта в желудке, лишний вес, и как следствие неуемный аппетит – желудок имеет свойство растягиваться из-за постоянного переедания, в результате он будет требовать – больше и больше пищи. Кстати, перегрузить его можно и пищей растительного происхождения, употребляя ее в неумеренных количествах. Это относится к углеводным диетам, когда исключается жиры, а остаются одни углеводы. Оптимальный объем съеденного за день не должен превышать килограмма. Соответственно, на одну порцию с учетом перекусов должно приходиться порядка 300-350 г.

Выход: Даже если вы так голодны, что готовы «съесть мамонта» начните с обычной порции. Затем сделайте паузу в 20-30 минут и только потом, если потребуется, положите добавку. У голодного человека уровень сахара в крови понижен, потому чувство насыщения приходит с опозданием, а значит, риск «перебрать» увеличивается.

ПРИВЫЧКА № 3: СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ

Почему нет: употребление большого количества сладостей подчас становится главной причиной увеличения массы тела. Многие пытаются взбодрить себя, употребляя вкусности, – ведь в этих случаях сладкоежка практически мгновенно чувствует прилив энергии.

К сожалению, хватает ее ненадолго. К тому же вредные привычки, такие как кусочек торта, способен утолить голод на короткое время, поэтому после такого перекуса уже через час человек опять захочет кушать. В этом случае сахар в крови мгновенно поднимается и быстро опускается, оставляя желание съесть что-то еще.

Выход: В день не стоит превышать рекомендованной нормы в 80 г, но не забывайте, что речь идет не только о «чистом» сахаре, но и о продуктах, его содержащих, – печенье, конфетах, соусах, лимонаде. Такие уловки, как замена сахара, изготовленного из свеклы, на тростниковый сахар, совершенно не работают. По своему действию на организм они ни чем не различаются. Разница заключается только во вкусовых свойствах. По словам диетолога, сахар лучше заменять медом, вареньем из протертых ягод.

Вредные привычки постоянно соблазняют нас и заставляют нас следовать их коварному плану. Вредные привычки – это враг нашему здоровью и красоте!