Ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи для похудения

ПОМОГАЕТ ЛИ ГОДЖИ СБРОСИТЬ ВЕС

ЧТО ЭТО ТАКОЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

О ягоде годжи, наверняка слышал каждый, кто интересуется здоровым питанием. И тот, кто не интересуется, — тоже: информация о «чудо-продукте» встречается на каждом шагу. Годжи рекламируется как средство от ста болезней, преподносится как незаменимый источник витамина С и, конечно, как лакомство из фантастического перечня серии «что бы такое съесть, чтобы похудеть». Что из этого облака информации правда, что вымысел, а что — откровенная маркетинговая уловка, понять сходу сложно. Соберем все имеющиеся мнения и попробуем отыскать золотую середину, ягоды годжи для похудения — миф или реальность.

УГОЛОК БОТАНИКА ягоды годжи для похудения

Ягода годжи ягоды годжи для похудения, выражаясь строго научно, зовется licium barbarum, то есть дереза обыкновенная. На этом научности для того, кто рискнет вбить в строку поиска имя заветной ягодки, и закончатся, начнутся фантазии. На китайском название звучит как «коу ци», где «коу» означает «фрукт», «сладость», «конфета», а «ци» — само растение, что в примерном переводе значит «конфетное дерево». Русская традиция с заморским продуктом не церемонится, называя его волчьей ягодой. С первого взгляда название отталкивающее, означающее, что есть эту ягоду нельзя. Но Большая советская энциклопедия предупреждает, что название это — собирательное и легко относит к волчьим ягодам, например, полезную и вкусную жимолость. На самом деле так в старину называли большинство ягод, которые наши предки не знали и не умели использовать. Растет годжи в виде пышного кустарника, который плодоносит до 13 раз за год. В основном произрастает в юго-восточных провинциях Китая, на Тибете и в Гималаях.

Годжи полезны в свежем виде и теряют большинство витаминов уже через 30 минут после сбора. В сушеном виде обладают слабым мочегонным, слабительным эффектом, из-за специфического сладковатого вкуса ненадолго могут притупить чувство голода. Если говорить об аналогах, то их можно сравнить со смесью шиповника и кураги. Уникальный микроэлемент германий, который считается противораковым средством и содержится в ягодах годжи, можно найти в чесноке, черемше, бобовых, отрубях.

ЛАБОРАТОРИЯ ХИМИКА ягоды годжи для похудения

Ягоды годжи для похуденияПри отсутствии официально признанных научных исследований и централизованного производства говорить о конкретном количестве витаминов и микроэлементов, содержащихся в годжи, довольно сложно. Например, ходят слухи что витамина С в ягодах больше, чем в лимонах. Этот факт опровергается господином Дэвидом Вулфом, автором книги о суперпродуктах («Superfoods: the Food and Medicine Future»). Он утверждает, что три исследования сушеных и одно — свежих ягод показало, что при сушке витамин С из ягод исчезает. А это значит, что за витамином C из годжи надо ехать на родину ягоды — в китайскую провинцию Нинся, либо довольствоваться старым добрым лимоном и мороженой клюквой. ягоды годжи для похудения

Знаток всего и вся «Википедия» указывает на присутствие в ягодах каротина, витаминов группы B, полисахаридов и двух десятков ценных для организма аминокислот. Отмечается также наличие железа, кальция, фосфора и селена.

Лабораторные исследования целебных эффектов полисахаридов, которые содержатся в ягодах годжи, неоднократно проводились китайскими учеными. Оказывать противоопухолевое воздействие, благотворно влиять на мужскую репродуктивную систему, выводить токсины и укреплять иммунитет полисахариды годжи вполне способны. Но клинические исследования проводились в условиях небольшого количества участников. В одном из них на 50 здоровых испытуемых в возрасте 55–72 года было показано, что сок ягод способен подавлять процессы старения клеток, стимулируя внутренние процессы их воспроизводства. На 75 раковых пациентах было показано, что эффективность иммунотерапии несколько повышается при сочетании ее с полисахаридами дерезы обыкновенной. Подвергать сомнениям результаты исследований оснований нет. Однако выборка все-таки недостаточно большая. Кроме того, свежие ягоды, взятые для исследований в Китае, могут отличаться от тех, что попадутся на прилавке в России. ягоды годжи для похудения

ЛАВКА БАКАЛЕЙЩИКА ягоды годжи для похудения

В продажу ягоды годжи для похудения, как правило, поступают сушеными. Возраст, происхождение и качество легко определяются на глаз. Во-первых, по цвету: с возрастом ярко красный цвет ягод тускнеет вплоть до бледно-розового. Может случиться, что предлагаемые ягоды будут практически серого цвета. Как раз такие автор статьи однажды видел в Китае в лавке с кормом для животных. Во-вторых, по размеру: самые качественные ягоды, поставляемые из Тибета, имеют около двух сантиметров в длину, те, что из провинции Нинся, — до полутора, самые мелкие — сантиметр и меньше, из китайской же Внутренней Монголии. Последние — самые северные и самые бедные по составу. Параметры качества — целостность самих ягод и их рассыпчатость. При производстве и перевозке некоторое количество неизбежно ломается, это норма. Однако если сломанные ягоды годжи были недостаточно просушены, сладкий сок слепляет их в плотный комок, разбить который можно только хорошим ударом молотка. Впрочем, это не приговор, состав таких ягод богаче, чем мелких и сморщенных, хотя и целых.  Отдельного внимания заслуживает строчка «Tibetan authentic» на упаковке. Ее наличие — дополнительное подтверждение, что покупаемые ягоды годжи действительно выращены и собраны на Тибете. Но только дополнительное: если внутри мелкие бледные ссохшиеся до окаменния кусочки, знайте — это все те же плохонькие северяне из Внутренней Монголии. ягоды годжи для похудения

Анастасия Бодрова: «Большое количество попадающих на наш рынок ягод собираются не в высокогорных районах Китая, как говорит реклама, а в промышленных районах с высокой степенью загрязнения окружающей среды. В связи с этим необходимо обращать внимание не только на внешний вид ягод, но и на фасовку, наличие сертификатов соответствия продукции, не приобретать ягоды годжи у случайных продавцов, на рынках, фруктово-овощных развалах». ягоды годжи для похудения

ИЗБУШКА СКАЗОЧНИКА ягоды годжи для похудения

В китайской традиции годжи — дерево молодости. Местные представляют его дух в образе молодой девушки. Ходят легенды, что жители провинции Нинся — родины годжи — отличаются завидным долголетием. Легендарный персонаж, сделавший годжи популярными в самом Китае —Ли Цинь Юэнь, долгожитель, который, по собственным утверждениям, родился в 1678 году и, употребляя ягоду, благополучно окончил земной путь в 1930-м. По рассказам, когда ему было 11 лет, он, прогуливаясь, увидел на дороге молодую девушку, которая на чем свет бранила глубокого старика. Подслушав разговор, Цинь Юэнь был поражен — девушка приходилась старику бабушкой, и ругала внука за то, что он нарушил семейную традицию, перестав пить отвар из сушеных годжи. Истории Ли Цинь Юэня со временем стали так популярны, что власти пригласили его читать лекции в Пекинском университете. Там убеленный сединами лектор уверял всех, что ему 200 с лишним лет и что дожить до такого почтенного возраста ему позволили только ягоды годжи. Впрочем, на столичных разносолах он прожил без малого год, после чего умер.

Екатерина Иванова: «Ажиотаж вокруг ягод годжи — результат неплохой работы маркетологов. Как известно, есть спрос — будет и предложение. А спрос на панацею был, есть и будет всегда. Человек мечтает о быстром и легком решении своих проблем, но здравомыслящие люди понимают, что чудодейственного средства от всех болезней нет. Безусловно, вещества, содержащиеся в плодах дерезы обыкновенной, полезны. Но ведь так же полезны и сибирские ягоды  годжи — клюква, облепиха. А как же квашеная капуста! Кладезь полезных веществ. Больший эффект для здоровья будет иметь рациональное сбалансированное питание, богатое различными овощами и фруктами, в сочетании с физическими нагрузками и бережным отношением к своему организму».

Ягоды годжи для похуденияЯгоды годжи для похудения — КАБИНЕТ ДИЕТОЛОГА

По сути дела, почти всё, что говорится о ягодах годжи в СМИ и рекламе, — правда. Правда, которую, впрочем, не стоит воспринимать безоглядно. Ягоды годжи для похудения действительно содержат большое количество полезных для организма веществ. Но те же вещества содержатся и в других продуктах, просто в других пропорциях. Да, регулярное употребление ягод может дать общеукрепляющий эффект. Тот самый эффект, который и ценится традиционной китайской медициной. А не экстренное сжигание жира или чрезвычайное усиление каких-то функций организма. Четыре-пять ягод подсластят чай и, возможно, помешают взять к нему сдобную булочку, дюжина, заваренная стаканом кипятка, подарит приятный сладкий согревающий отвар, подходящий для холодной погоды. Горсть промытых ягод может быть хорошей альтернативой перекусу во время чайной паузы. Годжи — интересный продукт, способный принести пользу, но совсем не волшебная таблетка, позволяющая быстро победить хронические болезни, убрать то, что копилось годами.

«Ягоды годжи для похудения, как их называют, не способствуют снижению веса и не обладают «жиросжигающими» свойствами. Все, на что вы можете рассчитывать, — это небольшое снижение веса из-за потери жидкости и слабительного эффекта. Ягоды хорошо можно использовать в качестве низкокалорийного перекуса, это немного притупит аппетит. Можно добавлять в чаи, украшать каши. Отдельно стоит упомянуть, что есть и противопоказания употребления годжи. Часто слышу жалобы на аллергические реакции, нельзя применять беременным и кормящим мамам, в период обострения гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта».