Ягоды годжи польза и вред, как принимать?

Ягоды годжи

ЯГОДЫ ГОДЖИ —
МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ

Ягоды годжи – мелкие оранжевые или красные плоды ползучего кустарника со свисающей вниз лозой. По вкусу эти ягоды напоминают шиповник, урюк и сушеный виноград. Ягоды уникальны своим составом минералов, в них насчитывается больше 20 витаминов, 18 аминокислот, 4 полисахарида и других активных веществ. Они растут почти в любой местности, но самые целебные качества плоды получают на тибетских равнинах. Максимально полезными ягоды делает вода, воздух и тибетская земля.

 

Полезные свойства ягоды годжи

Уникальным составом обусловлены полезные свойства этих тибетских плодов, которые положительно воздействуют на организм:

• Поднимают настроение, избавляют от бессонницы и укрепляют память.

• Помогают процессу похудения, способствуя выводу солей и токсинов и уменьшая аппетит.

• Улучшают зрение, повышают работоспособность всего организма, помогают при диабете, снижают уровень холестерина, нормализуют гемоглобин.

• Поднимают потенцию у мужчин, нормализуют гормональный баланс.

• Увеличивает выносливость к инфекциям, стрессовым ситуациям и помогают от депрессии.

• Оказывают омолаживающий эффект на кожный покров.

• Являются противоопухолевым средством.

 

Кому вредны ягоды годжи

В больших количествах ягоды даже у здоровых людей могут вызвать сильнейшее расстройство желудка и, как следствие, диарею. При возникновении неловкости в желудке и боли, немедленно прекращайте употребление ягод. Возможна и индивидуальная непереносимость тибетских плодов.

Людям с плохой свертываемостью крови, склонным к гемофилии ягоды годжи полностью противопоказаны, так как их способность разжижать кровь может нанести большой вред здоровью.

Не рекомендуется употреблять ягоды беременным и кормящим женщинам, гипертоникам. Не стоит есть ягоды во время приема медицинских препаратов, они могут вызвать нежелательные побочные эффекты.

Не ешьте ягоды на ночь. Они бодрят не хуже кофе и могут спровоцировать бессонницу.

 

Способы применения и рецепты

♦ Тибетские ягоды можно употреблять в сухом виде, до 30 штук за прием. В лечебных целях принимают настои из ягод. Такой способ подходит для пожилых людей и больных гастритом. Сухие ягоды можно размочить в теплой воде до мягкого состояния. Ягоды добавляют как приправу в пищу и заваривают из них чай.

♦ Напиток чайный. Заварите кипятком 15 г ягод. Добавляйте в обычный черный или зеленый чай. Напиток снижает АД и показатель глюкозы в крови.

♦ Чай с хризантемами. Равное количество ягод и цветков хризантемы заливают кипятком и настаивают. В чай можно добавить немного меда или сахара для вкуса.

♦ Настойка алкогольная из ягод. 50 г годжи залить 45-ти градусной китайской рисовой водкой, в крайнем случае возьмите качественную русскую с таким же градусом. Настойку убирают в темное место. Через неделю начинают принимать по 10 мл (не больше!) дважды в день. Средство помогает при головокружении и плохом зрении. Повышает иммунитет и снижает сахар в крови.

 

Ягоды Годжи — Сюжет на канале Россия 1