Загораем правильно!

Загар

ЗАГАР на пользу

ИЗУЧИТЕ СЕБЯ

Обладателям слишком бледной кожи, светлых и рыжих волос и ресниц, пигментных пятен и слишком крупных родинок загар противопоказан: ультрафиолет может спровоцировать не только ожоги, но и онкологические заболевания. 20 минут на солнце не будут критичны, но категорически нельзя допускать малейшего покраснения кожи.

Даже обладатели темных волос и глаз могут легко сгорать на солнце. Внимательно следите за реакцией кожи, она не должна краснеть.

СМОТРИТЕ НА ЧАСЫ

Если вы загораете в средней полосе России на городском пляже или даче, безопасное время для загара — до 12:00 и после 15:30. На юге, ближе к морю, экватору и солнцу — до 10:30 и после 16:30.

Даже в правильные часы минимальное нахождение на солнце лишает кожу большого количества влаги. Поэтому во время загара пейте больше чистой воды, а после обязательно используйте успокаивающее и увлажняющее средство, лучше всего с содержанием алоэ или ментола.

НЕ УВЛЕКАЙТЕСЬ ПОДГОТОВКОЙ

загарПосещать перед отпуском солярий или нет, решать, конечно, вам, но подготовить кожу к загару в отпуске и защитить ее с помощью солярия не получится. Кожа не станет более устойчивой к фотостарению и ожогам, а только потеряет влагу и эластичность. Начните загорать уже на море с 30 минут в день, в безопасные часы, постепенно увеличивая время нахождения на солнце. Загар непременно будет, не такой темный, зато ровный и безопасный.

Еще ровнее загар будет, если время на солнце вы проведете не в шезлонге, а в движении: играя в волейбол, фрисби или просто гуляя по берегу.

ЗАЩИЩАЙТЕСЬ!

загарДо 20 лет особенно легко испортить кожу, поэтому ребенок не должен возвращаться из отпуска таким же загорелым, как его родители. Дети могут находиться на солнце только в утренние и вечерние часы, не более 30 минут и с использованием защитного крема с фактором не ниже 55 SPF. В обеденное время — только в одежде. Для себя выбирайте солнцезащитный крем с фактором не ниже 50 SPF, если загораете впервые в сезоне, и не ниже 30 SPF, если кожа уже обрела красивый темный цвет.

Хороший крем не должен полностью впитываться, он должен оставлять заметную пленку на коже. Наносите крем каждые 3 часа и сразу после купания.

СЛЕДИТЕ ЗА ЛИЦОМ

загарДля лица лучше выбрать специальное средство с максимальной защитой, а также надеть широкополую шляпу и очки. Кожа на лице наиболее склонна к пигментации, и без должной защиты в лучшем случае вы получите веснушки, в худшем — пигментные пятна и морщины. Свою дозу загара лицо получит и без открытых солнечных лучей, во время прогулок и плаванья.

В воде загар «прилипает» сильней из-за другого преломления солнечных лучей, так что перед тем как пойти купаться, убедитесь, что на коже достаточно защитного крема и, если нужно, нанесите новый слой.