Заменители еды что это?

Заменители еды

Если вы — суперзанятой и при этом суперответственный за свое здоровье человек, то наверняка время от времени завидовали домашним питомцам, для которых разработаны полноценные сбалансированные готовые корма, или космонавтам, которые могут есть борщ прямо из тюбика.

Многих активных и целеустремленных людей волнуют вопросы: можно ли свести время приготовления и потребления пищи к минимуму и при этом не жевать сухой батон вприкуску с чаем?

Что предлагает рынок

Если вы всерьез озадачились поиском эффективного и быстрого питания, то наверняка сталкивались в Сети с такими понятиями, как «заменители еды» (meal replacement), функциональное питание и спортивное питание. На вид они могут быть весьма похожи — например, поставляться в форме коктейля или батончика. Но как выбрать то, что нужно вам?

Заменители еды. Это вариант полноценной замены одного приема пищи. То есть подразумевается, что в таком продукте есть все необходимые питательные вещества, которые можно получить из обычной еды. Заменители еды — это чаще всего порошковые смеси, из которых при добавлении воды получаем вкусные и вполне сытные коктейли.

Функциональное питание. Это питание, выполняющее определенную функцию, т. е. специально заточенное под конкретные особенности и цели человека. Здесь состав и баланс веществ специально нарушаются в ту или иную сторону. Скажем, нужно похудеть — под эту задачу продукт будет низкокалорийным с низким содержанием углеводов или жиров в зависимости от типа диеты. Или, к примеру, питание для диабетиков, где убираются простые сахара. Или для беременных — с учетом повышенной потребности в отдельных нутриентах. Вариантов множество, однако чем более специализировано функциональное питание, тем оно менее доступно для массового пользователя.

Добавка суперфуд Читайте также:  Модные добавки суперфуды

Спортивное питание. Это подвид функционального питания, ориентированный на активно тренирующихся людей, у которых цель — спортивные достижения. Внутри спортивного питания очень большое разнообразие продуктов: от сывороточного изолята для быстрого поступления аминокислот в кровь после тренировки до гейнеров — высококалорийных и легкоусвояемых смесей для быстрого набора веса. Нужны ли такие продукты обычному человеку? Скорее нет. Именно из-за несбалансированности состава они не выполняют ту функцию, ради которой их может покупать не-спортсмен, — прежде всего они не особенно сытные.

Подводные камни употребления

Казалось бы, с порошковой едой вообще не должно быть проблем, однако…

Коктейли тоже нужно готовить. Определите, есть ли у вас доступ к блендеру или шейкеру для размешивания порошка в молоке или воде? Есть ли возможность хранить жидкость под рукой? Есть ли возможность помыть всю посуду после смешивания? Если каждый из заданных вопросов вызвал напряженное обдумывание, то, вероятно, лучше выбрать готовую смесь (напиток, например, в коробочке с трубочкой) или батончик. Иногда выпускают и необычные формы — например, пудинг или желе.

Заменители еды

Снижается чувство сытости. Некоторые люди чувствуют насыщение, только если активно включатся в процесс питания — чистят, разделывают на тарелке, интенсивно пережевывают. Их совершенно не удовлетворят жидкие формы заменителей пищи. Максимум — батончики, да и те не всегда. Возможно, это единственный тип людей, которым может не подойти ни один из существующих продуктов, пока не выпустят что-то принципиально новое по форме, близкое по ощущениям к обычной еде.

Нюансы, касающиеся состава продуктов

Если вышеперечисленные проблемы вас не испугали, тогда пришло время изучить понравившийся продукт более подробно.

Баланс питательных веществ. Если вы хотите полностью заменить тот или иной прием пищи, то обратите внимание на полноценность и сбалансированность состава. Хорошо, если в одной порции заменителя будет выдержан баланс белков, жиров и углеводов в пропорции 15:30:55, при этом будет присутствовать хотя бы 20 % от суточной нормы витаминов и минералов. Можно провести и более тщательный анализ состава — например, обратить внимание на качество жиров (насыщенные, ненасыщенные), углеводов (простые, сложные, наличие клетчатки), белка (полноценный аминокислотный состав для лучшего усвоения и применения организмом).

Сахар. Часто производители добавляют его в огромном количестве, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. При таком подходе бутылочка сладкого йогурта может оказаться даже полезнее. В общем, следите, чтобы в одной порции продукта количество сахаров (как глюкозы, так и фруктозы) не превышало бы 5 граммов.

Калорийность. Еда, скажем, для спортивного питания учитывает значительные энергозатраты спортсмена. Если вы офисный работник и физкультурой в последний раз занимались в далекой юности, вам лишняя энергия совершенно ни к чему.

Наличие животных продуктов. Еще один критерий для выбора — наличие или отсутствие животных продуктов, а также продуктов-аллергенов в составе. Это может быть важно для тех людей, которые ограничивают отдельные продукты в своем рационе. Существует довольно богатый ассортимент веганских заменителей питания, но стоит отметить, что часто они провоцируют повышенное газообразование.

Заключение

Полностью переходить на заменители еды без крайней необходимости мы однозначно не рекомендуем. Человеческому организму для поддержания здоровья нужно трудиться, как минимум — жевать. Кроме того, наш мозг активно ищет разнообразную пищу, различные вкусы, текстуры. Каким бы сбалансированным ни было искусственное питание, оно не может принести нам полноценное удовлетворение. Хотя 1-2 раза «заменители еды» можно себе позволить. И все же не поленитесь проконсультироваться на этот счет со своим врачом.

http://apteka.ru/upload/resize_cache/iblock/078/77_999999_140cd750bba9870f18aada2478b24840a/0788246db86ee79823a0aa294dd8fe59.jpg Автор статьи: Мария Данина
Wellness-коуч, специалист по здоровому образу жизни и питанию. Считает, что здравый смысл помогает человеку вести здоровый образ жизни без фанатизма, сохраняя здоровье психологическое. Как ученый, активно поддерживает научную картину мира, но к фактам, полученным в исследованиях о питании, относится не менее критически.

Фото istockphoto.com