Здоровая одежда

Здоровая одежда

КАК ПОДОБРАТЬ ЗДОРОВЫЕ ВЕЩИ?

Подчас мы не понимаем, как много зависит от нашего гардероба. Хорошо помним, что «встречают по одежке», потому стараемся быть стильными. Однако в ряде случаев вещь может вызвать проблемы со здоровьем или же выдать ваши самые сокровенные тайны. О том, как не заработать болячки, быть в тренде и выявить психологические особенности человека, глядя на его наряд, и что такое здоровая одежда, – наш сегодняшний разговор.

УЖЕ НЕКУДА

Часто болит голова? Смените одежду. По словам врачей-терапевтов, слишком тугой воротник строгой рубашки или обернутая вокруг шеи лента, поддерживающая платье, способны нарушить кровоток по сосудам шеи, несущим кровь к голове. Это явление может вызвать повышенную утомляемость, снижение работоспособности. При наличии артериальной гипертонии, атеросклероза сосудов шеи ношение узкого ворота может значительно повлиять на кровообращение головного мозга, ухудшить память и внимание, стать причиной часто возникающих головных болей.

Модные узкие вещи, в частности джинсы, врачи также не одобряют. Вред от ношения последних был доказан, доктор Карен Бойл из медицинского центра «Большой Балтимор» (США) наблюдал за женщинами, которые часто отдавали предпочтение обтягивающим брюкам, и пришел к выводу, что в результате происходит сдавливание тазобедренного нерва. В итоге у модницы могут появиться хронические боли, а также нарушение кровообращения органов малого таза. Любительниц затянутых ремней ждут схожие последствия. Проблемы с желудочно-кишечным трактом можно заработать, активно используя корректирующее белье. Утягивающее белье, в том числе и корсеты, способно спровоцировать развитие хронического гастрита, язвенной болезни желудка, изжоги. Сдавливание области эпигастрия приводит к тому, что содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод. Это вызывает дискомфортное чувство жжения за грудиной. Нарушается моторика желудка, пища хуже перемешивается и хуже переваривается, что в свою очередь влечет за собой нарушение пищеварения.

Правильное решение
При выборе одежды старайтесь избегать понятия «слишком». Не стремитесь переделать себя, затягиваясь по максимуму в корсет, ведь уникальность всегда в цене. Конечно, не стоит совсем забывать о любимых узких джинсах  – просто чередуйте их с другой одеждой, ведь наверняка вам подходят и летящие юбки, и свободные брюки, и платья.

Следите за тем, чтобы в любой одежде вам было комфортно. Нужны ли вам брюки, которые выгодно подчеркивают достоинства вашей фигуры, но при этом превращаются в настоящее испытание для тела? Врачи советуют избегать узких брюк, особенно зимой, поскольку их ношение способствует переохлаждению органов в районе таза  – данный фасон не способен работать на задержку тепла.

Изнанка
По словам психотерапевтов, любовь к узким джинсам может рассказать о том, что человек не уверен в себе. Новорожденного пеленают, чтобы он ощущал себя в привычных ему условиях. Подобное происходит, когда человек предпочитает узкую одежду  – часто людям с повышенной тревожностью требуется создавать себе эффект объятий для снятия этого состояния. Также узкие брюки говорят и о стремлении контролировать все, что связано с сексуальной энергией, поскольку данный тип одежды оказывает влияние со знаком минус на репродуктивную функцию. Люди стремятся сделать нижнюю часть тела меньше  – всегда считалось, что она отвечает за инстинкты, в то время как верхняя  – за социальную сферу. Так в современном обществе наглядно выражается конфликт между потребностями и желаниями.

 

Здоровая одеждаВТОРАЯ КОЖА

Часто модницы, стремясь быть красивыми, выбирают тесное нижнее белье, принося себя в жертву моде. Со временем «кружевные объятья» могут привести к проблемам и заболеваниям грудных желез  – повышается риск развития мастопатии. Такая «вторая кожа» способна не только препятствовать нормальному кровообращению  – будет тяжело сделать даже глубокий вдох. А тонкие бретельки, в состоянии сдавливать поверхностные нервы, что может привести к онемению рук. Доктора рекомендуют носить бюстгальтер не более 12 часов подряд. На ночь его нужно снимать, не веря мифам, что круглосуточное ношение вещи позволит сохранить грудь упругой. А при гипертонической болезни не советует женщинам носить обычное белье или бюстгальтеры с косточками  – допустим только спортивный вариант «верха».

Нездоровым бельем считает и стринги. Постоянное ношение такого белья может привести к появлению бактериальной или грибковой инфекции, раздражению, травмам кожи и возникновению геморроя. Исследования показывают, что женщины, предпочитающие носить только стринги, чаще страдают от цистита.

Правильное решение
При выборе бюстгальтера необходимо учитывать следующее: молочная железа должна полностью занимать чашечку, а лента-застежка  – не стеснять дыхание и не врезаться в тело. На коже не должно оставаться рубцов от бретелек и застежки, бюстгальтер должен точно соответствовать размеру груди. Следует обращать внимание на обработку швов, качество ниток  – ничто не должно натирать, колоть или царапать кожу. Предпочтительнее выбирать хлопчатобумажный бюстгальтер, который прекрасно впитывает пот, не мешая вместе с тем притоку воздуха. «Нижняя часть» комплекта белья также не должна оставлять на коже никаких «отметин».

Изнанка
При выборе любой вещи важен баланс между внешним видом и удобством. Здоровой нельзя назвать ту одежду, которая является только красивой. Ведь, преследуя свои цели, – а в случае с бельем речь чаще всего идет о покорении мужчины  – женщина способна забывать о себе, собственном здоровье и комфорте. Так недолго вернуться в те времена, когда юные модницы затягивались в корсеты так, что происходила деформация внутренних органов, в результате отнимая у них по десятку лет жизни.

 

ДЫШИТЕ – НЕ ДЫШИТЕ

Сейчас трудно встретить чистую шерсть или вещь, созданную только из синтетики. Чаще всего компоненты соединяют между собой  – такой симбиоз неопасен для кожи и подходит для активного человека, так как вещи не мнутся и не «садятся». Вещи из ненатуральных тканей носить крайне нежелательно  – особенно летом. Ведь кожа, которая не дышит, становится идеальной средой для размножения бактерий. Вполне вероятно, что проявится и аллергическая реакция  – синтетическая ткань является для человеческого организма неизвестной, а инородные тела обычно вызывают бурный ответ. Главное требование к летним нарядам  – носить легкие, натуральные, пропускающие воздух ткани. – Идеальные материалы в этом случае  – это лен и легкий хлопок. Можно также носить и шерстяную ткань, если это так называемая „tropical wool“ – очень тонкая и легкая шерстяная ткань. Наиболее хорош в жару лен, но у него есть один недостаток  – он легко мнется. Производители одежды выходят из этого положения, используя смешанные ткани  – лен пополам с хлопком. Идеальным вариантом для лета являются такие ткани, как мадрас и сирсакер, которые пришли к нам из Индии. Решающее значение во все сезоны имеет состав ткани для нательного белья  – желательно, чтобы вещь, прилегающая к коже, на две трети состояла из природных материалов. Одним из самых востребованных видов сырья для производства нательного белья является хлопок.

Он стал базой для создания как минимум десятка тканей, среди которых есть и джинсовая. Но речь не идет об искусственных материалах, за основу которых также взят не чужеродный для человека элемент, например древесина, – только волокна в этом случае получают химическим путем. Значит, и готовый продукт имеет только ряд свойств, присущих натуральным материалам. Все актуальнее становится ткань из бамбука, которую считают материалом будущего в силу ряда свойств (не мнется, прочная, приятна телу). Однако не стоит забывать, что и она может быть вредной для кожи  – если при производстве волокон использовались химические вещества, а не стандартный, но дорогостоящий способ измельчения продукта.

Правильное решение
Чем дальше ткань от тела, тем менее принципиален вопрос натуральности. Например, зимний пуховик может быть выполнен исключительно из качественных синтетических материалов  – в этом случае он гарантированно не пропустит холодный ветер. А при выборе материалов для повседневной одежды желательно соблюдение разумного баланса  – в этом случае не менее 50% должно приходиться на долю именно природных «ингредиентов».

Изнанка
Сейчас востребована так называемая эко-одежда  – вещи, полностью изготовленные из натурального сырья, которое выращивалось на экологически чистых участках и без применения удобрений. Безусловно, такие вещи гипоаллергенны, позволяют коже дышать и чувствовать себя максимально комфортно. Однако в некоторых случаях популярность эко-вещей связана с очередным следованием моде. Чрезмерное увлечение именно такими вещами также является перекосом в сознании, на этот раз в сторону поклонения известным брендам и торговым маркам. Потому получается, что Здоровая одежда выбирается уже не для пользы тела, а в угоду уму человека. Здоровая одежда  – это некий баланс между удобством и требованиями общества. При выборе вещи ни социальное, ни личное не должно перетягивать. Вещь помогает человеку хорошо чувствовать себя изнутри, а заодно является презентацией его наружу, воплощает границы между внешним и внутренним миром.

Как подобрать здоровую обувь читайте тут