Здоровье зимой

здоровье зимой

КАК ЗИМОЙ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ
В ТОНУСЕ?

Здоровье зимой: утепляемся и принимаем витамины

Здоровье зимой подвергается большим испытаниям. Самое распространенное заболевание, с которым приходят пациенты зимой, – ОРВИ, а в «зоне риска» – люди, испытавшие переохлаждение и контактировавшие с больными. Если человек замерз и чувствует, что завтра заболеет – имеет смысл пустить в ход народные средства в комплексе – травяной чай, малиновое варенье, мед, горячие ножные ванночки: как превентивная мера они могут быть очень эффективны. Противовирусные препараты бывают разные и работают по-разному, так что перед их приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом-терапевтом. Переохлаждение может быть опасно и для модниц. У женщин зимой могут возникнуть проблемы с почками: простояла на остановке в сапожках на тонкой подошве, прогулялась в коротенькой, не курточке – как результат, застужена поясница. Профилактически, в таком случае нужно побыстрее попасть домой и принять горячую ванну: если симптомов после этого нет, все хорошо, но если болезненные ощущения в пояснице все же появляются – нужно идти к доктору.

Чтобы не уснуть

Что касается зимней апатии, здесь может помочь витаминопрофилактика и смена обстановки. Если есть возможность, съездите в феврале куда-нибудь отдохнуть, причем ехать лучше туда, где климат приближен к привычному, возможно, в пределах своей климатической зоны – когда вы улетаете из сибирских морозов в тропики, а потом возвращаетесь обратно, организм ваш  может испытывать шок, что чревато проблемами со здоровьем.

Еда: больше «правильных» жиров

Зимой наш мудрый организм переходит в режим энергосбережения – обмен веществ становится медленнее. Как следствие, вполне удобоваримые летом макароны зимой становятся тяжеловатой пищей, а после пышных застолий в прадзники, килограммы набираются быстрее и легче. Кожа и волосы зимой требует особое питание, так что жиры нашему организму нужны как никогда. Но это вовсе не значит, что стоит перегружать рацион. Зимой нельзя говорить «да» жирной пище в целом, зато будет полезно включить в рацион льняное и оливковое масло, тыквенные семечки, жирные сорта рыбы или рыбий жир в капсулах. Эти продукты содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые будут благотворно влиять на кожный покров, – кожа не будет трескаться, сохранит хороший тон и цвет. Желательно, чтобы «полезные» жиры поступали в организм тогда, когда они могут хорошо усвоиться, – лучше в первой половине дня, и, конечно, не надо есть семгу на ужин, если вы следите за весом. Если зимой вы мало двигаетесь и много времени проводите за компьютером, стоит сократить калорийность порций, сделать это можно весьма комфортно, выбирая менее калорийные аналоги привычных продуктов (например, предпочитая растительное масло сливочному и маложирный творог – деревенскому). Поддержать здоровье зимой можно кашами – овсянка, гречка, пшенка будут лучше усваиваться, чем картофель зимнего хранения. Зимой организму очень не хватает витаминов, поэтому обратите внимание на легкие овощные супы и фрукты, те же мандарины и хурму (только учтите, что хурма очень сладкая и ее можно не более двух штук в день, а мандарины кислые, и их „передозировка“ вредна и для эмали зубов, и для желудка).

Чтобы не уснуть

Зимой вполне можно обойтись без кофе: пейте стакан воды утром натощак, это поможет ободриться и запустит в организме все важные процессы. Кроме того, есть специальные продукты, способные «разбудить» организм. Если хотите взбодриться, попробуйте заварить имбирный чай – это не только тонизирует, но и является хорошей профилактикой простуды. Также можно выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового или апельсинового сока – ударная доза витаминов заставит вас проснуться.

Красота: питаем и защищаем

Холодное время года – прекрасный повод сходить в косметические салоны: пилинг и обертывание помогут вам расслабиться и улучшить настроение и здоровье зимой. Особенно полезны будут процедуры, направленные на питание и увлажнение кожи – зимой ваше тело очень в этом нуждается. Также умеренно холодная зима – идеальное время для того, чтобы пройти курс массажа. Даже если у вас нечувствительная кожа, зимой вам понадобится защитный крем – чтобы обезопасить кожу лица и рук, ведь именно они подвергаются наиболее агрессивному воздействию среды. Не забывайте наносить защитный крем перед выходом на улицу, а также обратите внимание на питательные и увлажняющие маски для лица и волос – эти процедуры зимой нужно делать чаще, чем летом, потому что мы имеем дело с агрессивной средой. Если же вы все же вышли на мороз без варежек и ваши руки покраснели от холода – не пытайтесь их согреть горячей водой: гораздо лучше в этой ситуации поможет растирание кожи марлевой салфеткой, смоченной в смеси спирта и воды в соотношении 1:1, с последующим нанесением питательного крема.

Чтобы не уснуть Соблюдение режима сна зимой не только поможет не клевать носом днем, но и сохранит свежей кожу. Лечь пораньше и расслабиться вечером помогут теплые ванны, масло для тела с лавандой и ромашкой, успокаивающие травяные чаи перед сном.

Фитнес: согреться и размяться

здоровье зимойЗимой в фитнес-клубах людей гораздо больше, чем в летнее время, да и зимой программа занятий несколько отличается: Зимой на занятиях большее внимание уделяется разминке и упражнениям, направленным на разогрев, больше и дыхательных практик. Йога может вам помочь в профилактике простуд и гриппа: есть профилактическое упражнение для горла «дыхание льва», специальные дыхательные упражнения, которые прочищают нос так, что на начальных этапах простуды йогу вполне можно использовать как сопутствующее средство наряду с другими средствами. Однако следует учесть, что острое течение болезни является противопоказанием к занятиям любым видом фитнеса. Отличный способ держать себя в форме зимой это аэробика и танцы: такие занятия не только взбодрят и придадут сил, но и помогут привести тело в порядок. Также полезны будут «традиционные» лыжи, коньки, лепка снеговиков и игра в снежки. Если есть возможность ходить в бассейн или тренажерный зал – надо обязательно ее использовать: даже маленькая физическая нагрузка укрепляет ваш иммунитет и позволяет бороться с депрессией.

Чтобы не уснуть

Чтоб подержать здоровье зимой важно заниматься зарядкой. Если утром вам тяжело проснуться, попробуйте делать небольшую зарядку, можно прямо лежа на кровати: потянуться, сделать пару вращений стопами и руками совсем несложно. Душ зимним утром лучше принимать не горячий, а прохладный – это поможет взбодриться и укрепить иммунитет.

Дом: оазис среди зимы

У зимнего отопления есть большой минус: оно очень сильно сушит воздух в квартире, что плохо не только для растений, но и для людей. «Сухой воздух не слишком полезен, так как при дыхании пересушивается слизистая носа, и, как следствие, ухудшается возможность организма сопротивляться бактериальным и вирусным агентам. С «пересушенным» воздухом, советует эксперт, можно бороться, применяя разнообразные увлажнители, – это может быть парогенератор или мокрая тряпочка на батарее, на ваше усмотрение. Кроме того, в течение дня можно увлажнять слизистую носа каплями и спреями с морской водой.

Чтобы не уснуть

Обстановка в доме тоже может помочь вам не клевать носом – добавьте побольше ярких красок: пусть в вашем доме появятся предметы интерьера красного, оранжевого, желтого цветов. Такая «цветотерапия» не даст вам впасть в спячку.