Здоровое питание

Здоровое питание

Ставка НА ЗДОРОВОЕ питание

Это основа всего. Сбалансированная еда позволяет подпитывать наш организм… красотой.

БОЛЬШЕ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ В ЕДЕ. Голодные и экстравагантные диеты всем надоели. Теперь остался только один приоритет – здоровое питание: выбираем самое лучшее, чтобы кормить наш великолепный организм, и не забываем о продуктах, благотворных для мозга. Здоровый дух в здоровом теле… живет лучше и дольше.

Основной лозунг: есть меньше, но лучше. Продукты должны быть богаты защищающими организм веществами (клетчаткой, антиоксидантами, магнием, витаминами и минералами, фитоэстрогенами и полезными жирами, например, Омега-3). Необходимо заботиться о своем кишечнике. Это наш второй мозг, и он первым подает сигнал тревоги. И только хорошо работающий кишечник позволит организму усвоить все полезные вещества.

ПРОБИОТИКИ? МЫ — ЗА! Пробиотики — это «живые микроорганизмы, которые — при правильной дозировке — оказывают благотворное влияние на организма «хозяина»… То есть на наш с вами! Кишечник выполняет столь необходимые функции переваривания пищи, усвоения полезных веществ, защиты организма. Появился дисбаланс в бактериальной флоре (вследствие стресса, неправильного питания, приема лекарств), и вы сразу ощущаете дискомфорт, не говоря уже о более долговременных последствиях для здоровья. Пробиотики восстанавливают микрофлору, снимают функциональные нарушения и позволяют кишечнику лучше усваивать питательные вещества.

СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТЫ ЕШЬ... Наш морфотип частично связан с нашим питанием. Наш внешний вид определяется работой гормональных рецепторов, расположенных на жировых клетках, наследственностью и национальностью…

Похудеть в одном, отдельно взятом месте?

Это цель так называемого морфологического питания: • Избыток овощей и сахара обеспечит вам пышные бедра и грудь. • Избыток крахмала позволит организму отложить жиры в области живота. • Избыток белков увеличит объем мышц.

Хотите похудеть? Здоровое питание! Питайтесь по часам!

Принцип хронологического питания состоит в том, чтобы найти алгоритм потребления пищи в зависимости от потребностей организма. Утром рекомендована «тяжелая» жирная пища в сочетании с белками. Она поможет вам зарядиться энергией на весь день. В полдень питание должно быть плотным, а во второй половине дня легким. Вечером только очень легкая пища!

 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

ПРЯНОСТИ — ПОВЕЛИТЕЛИ ВЕСА

Корица помогает снизить уровень сахара в крови. Имбирь содержит более 40 производных антиоксидантов и обостряет чувства. Он облегчает переваривание лука и чеснока. Эти пряности следует класть в одно блюдо, чтобы увеличить благотворное воздействие на организм содержащихся в них полезных веществ.

 

Клетчатка,
витамины и другие
антивозрастные РАДОСТИ

здоровое питание КлетчаткаПравильные привычки – здоровое питание –  залог не только хорошего   самочувствия, но и великолепной кожи, красивых волос и твердых ногтей… Также они полезны для гармонии силуэта.

ПРОСИМ К СТОЛУ… КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

  • Фрукты и овощи: в виде разнообразных супов, салатов, компотов.
  • С одним из приемов пищи немного сырых овощей, приправленных необходимыми растительными маслами с маркировкой «био» (60% оливкового масла и 40% рапсового масла первого холодного отжима).
  • Утром или в полдень обязательны белки (мясо, рыба, яйца). Жирную рыбу ешьте два-три раза в неделю.
  • Орехи и сухофрукты — инжир, чернослив, курага — сделают салаты вкуснее.
  • Зеленый чай — источник полифенолов — желанный гость на вашем столе.
  • Вечером еда должна быть легкой, но в ней необходимо содержание крахмалов.
  • Кофе пейте немного, но хорошего, и лучше с маркировкой «био», выращенного без пестицидов.

АНТИОКСИДАНТЫ: БУЙСТВО КРАСОК. Ешьте красные, желтые и оранжевые фрукты и овощи, чтобы организм получал каротиноиды, ликопин и лютеин.

Пурпурные и фиолетовые (красная капуста, свекла, инжир, сливы, черный виноград, черная смородина, тутовая ягода) содержат антоцианы.

В зеленых овощах (салат, капуста, шпинат) есть хлорофилл: зеленый цвет скрывает теплые краски, но они там, как и польза от них.

ШОКОЛАД: ЧЕРНОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ? Некоторые из его молекул вызывают привыкание… Но это всего лишь приятная привычка!

 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Орехи (фундук, миндаль, кешью, макадамия, фисташки), если они не обжарены и не посолены, богаты полезными жирами, кальцием, магнием, и от них вес не прибавится (при употреблении в разумных количествах). Их клетчатка и минеральные соли мешают усвоению части жиров.

А как насчет замороженных овощей?

Свежие овощи так быстро теряют витамины — половина испаряется за два дня. Было бы очень обидно лишать себя великолепных даров природы, которые только и ждут того, чтобы… их разморозили!

 

ОКИНАВА — ДОЛГОЛЕТИЕ В МЕНЮ... В кухне Окинавы воплощены все преимущества японской кухни, и они доведены до совершенства – одним словом здоровое питание. Но она более разнообразная и менее соленая, чем традиционная. Ученые уже более тридцати лет изучают образ жизни и питания обитателей этого архипелага, расположенного на пути специй. Жители Окинавы славятся своим долголетием, а их здоровье вошло в поговорку. Они мало едят, но в их питании много овощей, жирной рыбы, соевых продуктов, водорослей, недробленого риса, сладкого картофеля, сухих овощей и мало мяса, нет молочных продуктов и пшеницы (а, следовательно, и глютена), отсутствует сахар. Жители Окинавы поребляют очень мало соли. И, наконец, они владеют мощным оружием против стресса (смотри статью «гимнастика тай-цзи»).

Куркума — пряность, родственная имбирю — неизвестна в Японии, а на Окинаве ее используют очень широко. Куркумин — сочетание многочисленных «противо-»: противовоспалительное, противомикробное, противовирусное, противоинфекционное, противоопухолевое и противопаразитарное средство.

Питание по критскому типу очень похоже на диету Окинавы, но предполагает употребление красного вина (умеренное, чтобы воспользоваться благотворным воздействием ресвератрола) и оливкового масла (и его антиоксидантов из отряда флавоноидов).

ОМЕГА-3 Жирные кислоты

Около 60% нашего мозга составляют жиры, из которых более 70% отдано жирам Омега-3, потому что жиры формируются из различных жирных кислот. Гармоничное сочетание этих кислот необходимо для поддержания хорошего здоровья. Правильная пропорция такова: минимум насыщенных жирных кислот и… в 5 раз больше кислот Омега-6, чем Омега-3.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в жирном мясе, копченостях, колбасах, сырах.

Мононенасыщенные жирные кислоты — в оливковом масле.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 — в жирной рыбе и в рапсовом масле.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 — в подсолнечном масле (но кислот Омега-6 очень много в готовых продуктах, маргаринах, печенье…).

 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

ПОЛЕЗНЫЙ ИСТОЧНИК:

1,5 литра воды, богатой кальцием и магнием.

Неразумно полностью исключать из питания крахмалы. Это ценный источник энергии, поступающей в организм благодаря сложным глюцидам. Достаточно дозировать употребление крахмалов.