Частички золота в косметике

Частички золота в косметике

ОЖИДАНИЯ И РЕАЛЬНОСТЬ

Косметика с золотом

Косметическая индустрия изо всех сил старается удовлетворить запросы женщин и помочь им «сохранить лицо». Поиск источника молодости продолжается, лаборатории ищут новые биологически активные вещества животного, растительного, минерального или синтетического происхождения. Сегодня женщин уже сложно чем-то удивить и заставить отдать свои денежки за «инновационную формулу, стирающую признаки старения», ибо доверие к сладким обещаниям подорвано.

В попытке привлечь внимание акулы индустрии решили сыграть на женском тщеславии. Посыл их очень прост. Имея дома дорогущий крем с самым настоящим золотом или платиной вы как будто говорите: «Я себя очень люблю и поэтому балую только самым дорогим, ведь я этого достойна». В наши дни у женщин стало больше золота в креме, чем в коробочке с драгоценностями.

Не все то золото, что блестит

Рекламные кампании завораживают: «Золото — один из первых открытых человеком металлов. Сама Клеопатра спала в золотой маске и оставалась красивой до конца жизни». А значит, красоте и эффекту быть. Или нет? Погружение в историю красоты всегда настраивает на мистический лад, мы ждем чудес. Кремы и сыворотки с частицами золота могут стоить 1500 долларов, что ж, достойно царицы. За эти деньги производитель обещает «предотвратить» распад коллагена, эластина, улучшить упругость кожи, микроциркуляцию, увлажнить и пр. Визуально кремы и сыворотки выглядят крайне привлекательно — они сияют в красивых флаконах, и, кажется, действительно можно разглядеть частички золота, ну не чудо ли?

Частички золота

Однако «частички золота», которые можно увидеть в креме, очень часто оказываются просто глиттерами (пустыми блестками), они создают иллюзию, что «золото есть и его много». Некоторые компании, утверждая, что их «блестяшки» — это реальные измельченные частички 24-каратного золота (тонкая фольга), нарываются на не менее реальные судебные иски.

И даже если драгметалл и есть, то годится ли он для омоложения? В косметических средствах применяют так называемое коллоидное золото, т. е. раствор золотых частичек в воде. Просто растворить металл в воде, конечно же, не получится, поэтому «драгоценность» проходит ряд химических преобразований, и в результате получается то, что в рекламе называют «нанозолотом», «биозолотом» и т. д. В косметике используются коллоидные растворы частиц размером около 20 нм (красного, винного цвета), что вполне подходит под определение «нано».

Нанозолото: польза или вред?

Наноразмер действительно помогает «золоту» проникать в кожу, и опыты на мышах это подтверждают. Существует ряд исследований, показывающих, что золотые наночастицы могут оказывать влияние на старение, а именно:

  • взаимодействуют с белками, вызывающими воспалительные реакции, значительно снижая их активность, тем самым они блокируют воспалительные процессы, проще говоря, успокаивают кожу;
  • препятствуют процессу гликирования (реакция между углеводами и белками приводит к потере «гибкости» спиралей) коллагена и эластина. Частицы золота конкурируют с углеводами за место в связке с аминокислотами, тем самым предотвращая «склеивание» и сохраняя гибкость нитей эластина и коллагена.

На этом, собственно, все. Обещания по сохранности коллагена, улучшению тона и упругости кожи прекрасно укладываются в эти два пункта. Но если посмотреть такие исследования повнимательнее, можно обнаружить, что часть из них проводилась «в пробирке», т. е. они не подтверждают заявленный эффект на «живой» коже, часть морально устарела, часть исследований вообще презентует воздействие на кожу смеси антиоксидантов и золота, т. е. эффективность самого золота под сомнением, и т. д. И самое главное — концентрация частиц в экспериментах, как правило, выше, чем в конечном косметическом продукте, и вот почему.

Сыворотки в косметике Читайте также:
Сыворотки в косметике

Безопасны ли наночастички, имеющие возможность проникнуть во все органы, кровь и лимфу, или нет — до сих пор неясно. С золотом та же история. Сам по себе металл инертен, но нанораствор более реактивен, чем его знаменитый собрат. Уже существует исследование, показывающее, что золотые наночастицы размером 13 нм при высокой концентрации вмешиваются в деление клеток коллагена в фибропластах, замедляя их. Другими словами, ускоряют процессы старения, деформируя межклеточный матрикс. Хорошая новость в том, что клетки самовосстанавливаются примерно через 2 недели.

Частички золота

Все эти потенциальные опасности (пусть и не совсем доказанные) плюс банальная попытка сэкономить приводят к тому, что концентрация золота к средствах стремится к нулю. Один из производителей крема с 24-каратным золотом уже судится с потребителями, пытаясь доказать, что золото все-таки есть, однако лабораторные исследования утверждают обратное. Стоит ли говорить о «золотых» масках с «Алиэкспресс» по 5 долларов — от золота там только цвет.

«Каша из топора»

Присмотритесь повнимательнее к составу средства. Например, La Prairie кроме пресловутого золота включает в состав комплекс AHA-кислот, экстракт женьшеня, аскорбил глюкозид (витамин С), экстракт эмблики и аргинин. Кроме того, несущая база создана на основе силикона, а значит, при нанесении будут замаскированы мелкие морщинки и сглажен микрорельеф. Неудивительно, что в восторженных отзывах фигурируют слова «лифтинг», «увлажнение» и «улучшение цвета лица». AHA-кислоты, витамин С и эмбликан очень эффективно осветляют пигментные пятна и избавляют от черных точек.

Бренд Orogolg использует в составах синтетические пептиды-стимуляторы, антиоксиданты и гиалуроновую кислоту, эффективность которых не вызывает сомнений. Такие составы прекрасно работали бы и без золотых наночастиц, но разве они бы столько стоили?

Если вы действительно ищете эффективного омоложения и избавление от морщин является для вас приоритетным, отвлекитесь от Клеопатры. Вспомните, что вы живете в XXI веке и вам доступны все достижения эстетической медицины. За гораздо меньшие деньги вы можете сделать курс действительно результативных процедур — от лазерной шлифовки до мезотерапии. Не поймите меня неправильно, я люблю роскошь, так же как и все женщины, но купить крем с аналогичным действием можно гораздо дешевле.

 

Автор статьи

Татьяна Моррисон

Химик-технолог, последние 10 лет работает в области разработки косметических продуктов и консультаций по их производству. Работает и живет на две страны, обожает путешествовать и верит, что можно сделать этот мир лучше. Мечтает, чтобы косметика наконец-то стала просто косметикой, а не впечатляющей рекламной кампанией.