Зумба фитнес

Зумба фитнес

ТАНЦУЕМ И ХУДЕЕМзумба фитнес

Редко можно встретить женщину, которая бы не мечтала похудеть  – на 5, 10 или хотя бы на пару кило. Большинство из нас знает целый перечень способов похудения, в основном  – изнурительных, скучных, требующих самодисциплины и контроля. А можете ли вы представить фитнес-вечеринку, на которой безудержно весело, а худеется незаметно и с улыбкой? Речь о Zumba fitness – программе, которая завоевала сердца худеющих по всему миру. И не только худеющих! Даже те, у кого нет цели избавиться от лишних кило, приходят в танцевальный зал на позитивную тренировку.

 

ЧТО ЗА ЗУМБА ФИТНЕС?

Зумба фитнесЭто не просто танцевальное направление фитнеса. Zumba fitness – мировая фитнес-программа, представляющая собой сочетание простой хореографии и зажигательных ритмов. Сегодня к танцевальному марафону уже присоединились 185 стран и 14 миллионов человек. По всему миру работают 140 тысяч танцевальных школ  – и только сертифицированные, прошедшие обучение инструкторы. В Китае и Великобритании, в России и Австралии зумбу танцуют одинаково. А началось все в Колумбии в конце 80-х годов. История о том, как простой тренер по аэробике Альберто Перес забыл все диски и решил провести занятие под ту музыку, которая нашлась у него в машине, уже стала почти легендой. Сегодня по всему миру танцуют и под бешеные ритмы этнических латинских танцев, и под композиции, возглавляющие европейские чарты. Как нужно двигаться? От души! Танцуем взрывную смесь из меренги, бачаты, сальсы, реггетона, самбы, ча-ча-ча, современного хип-хопа и R’n’B. Каждый из классов зумбы имеет свою специализацию: например, для детей разных возрастов или для пенсионеров. Существует Аqua zumba – смесь танца и аква-аэробики, Zumba step с элементами степ-аэробики, Zumba toning – с гантельками в виде маракасов, Zumba sentao – танец со стулом. Скучать некогда!

 

ЦЕНА ВОПРОСА
Разовое посещение зумбы стоит 350–500 рублей и сопоставимо по стоимости с другими танцевальными направлениями. При покупке абонемента на месяц стоимость одного занятия уменьшается.

 

ТАНЦУЙ-ТАНЦУЙ!

Зумба фитнесЗдесь всё так просто, что начать заниматься можно прямо сегодня, не дожидаясь привычного понедельника. Тренировка подходит и для мужчин, и для женщин, и для молодых, и для тех, кто постарше. Тем, кто танцевал когда-либо раньше, будет немного проще, но в целом к третьему-четвертому занятию в танцевальном зале осваиваются все! Тренировка в формате вечеринки как будто создана для новичков: зумба фитнес не предполагает разделения на классы начинающих, продолжающих и продвинутых. Все движения организованы так, чтобы танец захватывал с самого порога. Тренер практически ничего не объясняет, только показывает  – присоединяйтесь! Структура танца такова, что движения совпадают с музыкальной частью: под куплет  – одни, под припев  – другие, под проигрыш  – третьи. Музыка ведет, поэтому танцуется так легко: ясно, что когда снова наступит припев, движение либо повторится полностью, либо с минимальными изменениями.

 

А ЧТО ВНУТРИ?

Классическая зумба-тренировка  – это 45 минут танца и 10 минут заминки (небольшой растяжки всех мышц). Ваш тренер от себя может добавить еще и проработку какой-либо группы мышц  – разной на каждой тренировке. Вообще, разнообразие  – это основной конек зумбы. Можете представить: ваш тренер держит в голове 300–400 вариантов танцев! Все для того, чтобы варьировать тренировку, – вам не скучно, а ваше тело не привыкает к одним и тем же движениям и лучше отзывается на нагрузку. По типу нагрузки зумба фитнес похожа на интервальную тренировку (которую, кстати, обычно относят к самым эффективным для жиросжигания) – в танце есть периоды медленных и очень быстрых движений, есть 15-секундные паузы между мелодиями, чтобы отдохнуть и попить воды. Движения не прекращаются, ведь тогда снизится интенсивность тренировки и ее эффективность. В зависимости от вашей спортивной подготовки вы сами регулируете интенсивность своей тренировки  – делаете приседы более или менее глубокими, выше или ниже поднимаете ноги, активнее или спокойнее машете руками. Если тренироваться в активном режиме, то за тренировку можно потратить около 500 килокалорий  – сопоставимо с часом занятий на эллиптическом тренажере, только время летит быстрее!

 

КАКОВ РЕЗУЛЬТАТ?

Каждый раз после тренировки вы будете выходить из зала красными, изрядно вспотевшими и очень счастливыми  – такие позитивные танцы дают заряд бодрости и радости благодаря выбросу в кровь эндорфинов. Спустя пару месяцев тренировок вы обнаружите, что повышается общая выносливость организма, его стрессоустойчивость. Как и любая аэробная нагрузка, зумба фитнес хорошо тренирует дыхательный аппарат и сердечно-сосудистую систему, а также помогает избавиться от жировой ткани. Эффект усилится, если вы будете следить за своим питанием, хорошо высыпаться и пить достаточное количество воды.

И ЕЩЕ БОНУС!

Зумба  – не вид спорта, здесь нет других критериев оценки ваших результатов, кроме отражения в зеркале и настроения, с которым вы идете на тренировку и с нее. Вот уж абсолютно занятие для себя! Самовыражение предполагается в отчетных концертах и открытых уроках, которые проходят в каждой танцевальной школе. Всегда есть возможность участвовать в зумба-фестивалях и конвенциях в России и по всему миру: не победить, а посмотреть других, показать себя и научиться новому. А еще – всегда есть радость от понимания: тебя окружают такие же увлеченные, как ты, – и побеждает, как в детстве, дружба!